Kommentar der russischen Botschaft im Vereinigten Königreich im Zusammenhang mit den feindseligen Aktionen des YouTube-Videohostings, 16. August 2022 – Комментарий Посольства России в Великобритании в связи с враждебными действиями видеохостинга «Ютуб», 16 августа 2022 года   Leave a comment

Комментарий Посольства России в Великобритании в связи с враждебными действиями видеохостинга «Ютуб», 16 августа 2022 года

15 августа администрация видеохостинга «Ютуб» без предупреждения удалила с канала Посольства в общей сложности 29 видеоматериалов. Большинство из них составляют интервью Посла России в Великобритании А.В.Келина (за период с 2 марта по 15 августа с.г.). Данные интервью охватывают широкую проблематику: российско-британские отношения, глобальный продовольственный и энергетический кризис, положение соотечественников за рубежом, неправомерная санкционная политика западных стран, а также разъяснения целей и задач специальной военной операции России на Украине.
Примечательно, что под цензуру «Ютуба» также попали видеоролики со свидетельствами военных преступлений ВСУ против гражданского населения Донбасса. Речь идет, в частности, о страданиях жителей Мариуполя от рук боевиков террористической организации «Азов». Кроме того, с канала были безапелляционно удалены видеообращения авторитетных западных деятелей культуры, включая Эмира Кустурицы. Кинорежиссера с мировым именем, по всей видимости, решили «отменить» за озвученный им призыв положить конец насаждаемой Западом политике пещерной русофобии.
Администрация видеохостинга не стала утруждать себя внятным объяснением причин удаления видеоматериалов, а спряталась за приглаженную формулировку: «Мы полагаем, что контент нарушает правила нашего сообщества». Действительно – очень удобный, а главное универсальный предлог.
Приходится сомневаться, что сотрудники «Ютуба», принявшие это абсурдное решение, обладают достаточной внешнеполитической компетенцией, чтобы давать оценку официальным заявлениям Посла России в Великобритании, основанным на легко верифицируемых данных. В этой связи рассматриваем удаление видеоконтента с канала Посольства как грубую попытку ограничить нашу информационную работу, а главное – лишить аудиторию канала источника правдивой информации.
Обращаем внимание администрации «Ютуба», что в действиях видеохостинга усматриваются признаки нарушения принципов и обязательств ОБСЕ, касающихся свободы выражения мнения и средств массовой информации, которые взяли на себя все государства-участники, включая Великобританию. Кроме того, избирательное препятствование российской дипмиссии в осуществлении своих функций, не противоречащем, как мы понимаем, законам и правилам страны пребывания, вызывает сомнение в надлежащей приверженности видеохостинга базовым нормам международного права, закрепленным, в частности, в Венской ковенции о дипломатических сношениях 1961 г. Наконец, политику «Ютуба» в отношении канала Посольства России в Великобритании можно расценить и как дискриминационные действия, подпадающие под действие Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
От наших западных, в том числе британских коллег нам регулярно приходится слышать о примате свободы слова и СМИ как основы демократических ценностей. Однако бесконечное повторение данных лозунгов, превратившихся в мантру, не уберегло западные страны от скатывания к авторитарным методам. Их пропагандистский мейнстрим с рвением отрабатывает текущую «повестку», «культура отмена» позволяет подавлять ростки инакомыслия, а оставшиеся независимые СМИ жестко цензурируются под предлогом «борьбы с дезинформацией». Печально, что данная тенденция докатилась и до «Ютуба», для администрации которого комментарии украинских «троллей» и «ботов», очевидно, являются более весомыми, чем заявления Посла России, а прямые призывы к насилию и расправе над русскими – почему-то не нарушают «правила сообщества».
Действуя вопреки и в нарушение принципа свободы слова, «Ютуб» собственноручно подрывает те цели, ради которых он изначально создавался, побуждая многочисленных пользователей переходить на другие платформы, где нет «нашего» или «чужого» сообществ.
Призываем администрацию «Ютуба» восстановить все удаленные видео, а также принести извинения Посольству России в Лондоне за необоснованные, чрезмерные и дискриминационные действия. Подобный шаг станет для многомиллионной аудитории платформы и сотен тысяч видеоблогеров со всего мира наглядным примером того, что видеохостингу все еще можно доверять. Ведь без них «Ютуб» – не более чем цифровой код.
16.08.2022 http://www.rus.rusemb.org.uk/fnapr/6292 ПРЕСС-РЕЛИЗЫ И НОВОСТИ https://t.me/MID_Russia/22404

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: