Briefing der Sprecherin des russischen Außenministeriums, Maria Zakharova, Moskau, 27. Oktober 2022 – Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 октября 2022 года   Leave a comment

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 октября 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ
Об участии С.В.Лаврова во Всемирной тематической конференции «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени»
О предстоящих переговорах С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Индии С.Джайшанкаром
Об украинском кризисе
О временной блокировке аккаунта Министерства иностранных дел России за ролик о провокациях в Буче, Изюме и Купянске
Об избрании Р.Сунака премьер-министром Великобритании
О ситуации в Молдавии
О ситуации с ближневосточным урегулированием (БВУ)
О недружественных действиях греческих властей
О задержаниях и арестах российских граждан в Норвегии
О Большом этнографическом диктанте
27.10.2022 17:53 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1835524/https://rutube.ru/video/cf3dfbbdb1c86dfbf53fcd5755a4c5bd/
Из ответов на вопросы:
Вопрос: Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о самостоятельности Киева при принятии решения о переговорах с Россией. Насколько, на Ваш взгляд, это заявление соответствует действительности?
Вопрос: Запланированы ли встречи с украинской делегацией на полях «Большой двадцатки» у С.В.Лаврова?
Вопрос: Остались ли хоть какие-нибудь точки соприкосновения, где мы ещё можем разговаривать с Украиной?
Вопрос: Нобелевский фонд решил не приглашать послов России и Белоруссии на церемонию вручения Нобелевских премий за 2022 г. в Стокгольме. Как Вы можете прокомментировать такое решение?
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать запрет на въезд в Армению депутату Госдумы К.Ф.Затулину и главному редактору телеканала RT М.С.Симоньян? Были ли ранее подобные прецеденты запрета на посещение страны со стороны Армении? Какие последствия может иметь данная ситуация для дипломатических отношений между Россией и Арменией?
Вопрос: В понедельник министр иностранных дел России С.В.Лавров сказал, что Россия затребует у секретариата ООН статистику о движении украинского зерна до конечного потребителя. Насколько я понял, это касалось той части украинского зерна (в районе 50% от общего объема), которое идет в Евросоюз и в отношении которого ЕС заявляет, что впоследствии оно доводится якобы до беднейших стран. С.В.Лавров сказал, что от того ответа, который предоставит секретариат ООН, будет зависеть корректировка дальнейших действий по зерновой сделке. Не могли бы Вы разъяснить слова Министра, о какой корректировке зерновой сделки идет речь? Какие планы по ее корректировке обсуждаются? Какие позиции, с точки зрения МИД, должны подлежать корректировке в рамках сделки?
Вопрос: 25 октября с.г. 30 конгрессменов – представителей «левого» крыла Демократической партии США сначала направили, а после – отозвали письмо президенту Дж.Байдену с просьбой «добиваться урегулирования в Украине путем переговоров». При этом один из представителей фракции демократов в Конгрессе прокомментировал отзыв письма, заявив, что «Россия не признает дипломатию. Только силу». Как МИД может прокомментировать произошедшее?
Вопрос: Встреча В.В.Путина с лидерами Армении и Азербайджана готовится, заявил пресс-секретарь российского лидера Д.С.Песков. Была информация, что ее проведение возможно до конца октября. Какие главные сложности видит российская сторона для окончательного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном? Какие вопросы Москва будет обсуждать с лидерами южнокавказских республик в первую очередь?
Вопрос: Сейчас идет обсуждение транспортного коридора Персидский залив – Черное море через Иран, Армению и Грузию. Это, по сути, аналог МТК Север-Юг, но минующий Россию. Какова позиция МИД России по данному проекту?
Вопрос: В европейской прессе много пишется о разногласиях между Парижем и Берлином по поводу Украины. Каково Ваше мнение, появляется ли «оппозиция» внутри западного «единого мнения»? Россия контактирует в данный период с европейцами, надеется на поиск компромиссов или заинтересована только в переговорах с «боссом», т.е. с США?
Вопрос: В турецкой, в кипрской и в российской прессе часто обсуждается тема организации возможных прямых полетов между Российской Федерацией и оккупированными территориями Северного Кипра, а также открытия в скором времени консульского офиса России и даже возможного признания непризнанного государства в этих территориях. Некоторые аналитики уверены, что таким образом Россия «мстит» за поддержку санкций в рамках ЕС со стороны Никосии и Афин. Не могли бы Вы пояснить как дела обстоят на самом деле?
Вопрос: Правильно ли я понял, что любые прямые полеты из непризнанного в международном сообществе государства невозможны?
Вопрос: Глава Еврокомиссии назвала конфискацию российских активов целью ЕС. При этом У.фон дер Ляйен признала, что для этого существуют юридические препятствия, преодолеть которые будет непросто. В Брюсселе уже создана рабочая группа, которая занимается как инвентаризацией замороженных активов, так и оценкой возможностей по их изъятию. Как Москва оценивает эту инициативу?
Вопрос: Президент Франции Э.Макрон раскритиковал США за двойные стандарты в подходе к установлению цены на свой газ, который европейцам продают в три-четыре раза дороже, чем он стоит на внутреннем американском рынке. По его словам, это должно стать темой для дискуссий, поскольку «речь идет об искренности в трансатлантической торговле», передает агентство «Блумберг». О чем, по вашему мнению, это может свидетельствовать?
Вопрос: Плановые учения НАТО по ядерному сдерживанию «Стойкий полдень» идут уже больше недели. Россия в свою очередь также уведомила США о плановых ядерных учениях, включающих запуск ракет, которые могут нести ядерные заряды. В то же время Соединенные Штаты развернули 101-ю воздушно-десантную дивизию в Румынии и 83-ю воздушно-десантную дивизию в Польше общей численностью почти 10 000 человек. Российская сторона также недавно заявила, что достигла соглашения с Кубой о возобновлении использования военной базы Лурдес на Кубе и перезапустит разведывательный центр там. Происходящее напоминает повторение Карибского кризиса 60-летней давности. Как Вы бы оценили глобальную ядерную угрозу?
Вопрос: Министр С.В.Лавров недавно заявил, что России больше «не имеет смысла сохранять прежнее присутствие в западных странах». Не могли бы Вы расшифровать, какие конкретно изменения предстоят и почему?
Вопрос: После встречи с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» С.В.Лавров, отвечая на один из вопросов, упомянул Концепцию внешней политики. Ранее была информация о том, что готовится новая редакция Концепции внешней политики, взамен той, что была утверждена в 2016 году. Не могли бы Вы рассказать о новой редакции документа?
Вопрос: Украина недавно обвинила Россию в искусственном затягивании проверок судов с зерном, выходящих из украинских портов по зерновой сделке. Как Вы это прокомментируете?
Вопрос: Глава внешнеполитического ведомства ЕС Ж.Боррель, известный своей открытой поддержкой Украины, в настоящее время находится в турне по Латинской Америке. Как Вы думаете, может ли это привести к региональной инициативе латиноамериканских стран против России?
Вопрос: Как Вы прокомментируете недовольство Украины нежеланием Израиля продавать оружие? Президент Украины В.А.Зеленский заявил во время видеоконференции, организованной газетой «Гаарец», что отказ Израиля продавать оружие сблизил Москву и Тегеран.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать назначение на пост Председателя Совета министров Италии Дж.Мелони, которая заявила, что позиция Италии не изменится в отношении положения Италии в НАТО, а также в отношении Украины и России. Но за два-три дня до этого С.Берлускони глава одной из партии, поддерживающей это правительство, заявил совершенно противоположное. Он остаётся хорошим другом Президента В.В.Путина и состоялся обмен доброжелательными сообщениями между В.В.Путиным и С.Берлускони. Он критиковал правительство Украины и заявил, что Президент В.А.Зеленский несёт большую ответственность за то, что происходит на Украине. В связи с этим, как Вы видите будущие отношения между Италией и Россией?
Вопрос: Есть ли вероятность, что Папа Римский выступит в качестве посредника в переговорах между В.В.Путиным и Дж.Байденом?
Вопрос: На следующей неделе откроется Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, на тему «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызов времени».
Планируется ли для участников какая-либо культурная или патриотическая программа (например, посещение Государственного исторического музея, где Вы были 25.10.2022, или ВДНХ)?
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики – Nicht gelistet

.

Werbung

Veröffentlicht 27. Oktober 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: