Wladimir Putin hat sich in Astana mit dem Präsidenten der Republik Türkei, Recep Tayyip Erdogan, getroffen – В Астане состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом – Wladimir Putin nahm am sechsten Gipfeltreffen der Konferenz über Interaktion und vertrauensbildende Maßnahmen in Asien (CICA) teil   Leave a comment

Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

В Астане состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
13 октября 2022 года 13:25 http://kremlin.ru/events/president/news/69590
Начало российско-турецких переговоров
В.Путин: Уважаемый господин Президент!
Мы с Вами – несмотря на все сложности, связанные с санитарными ограничениями и политическими, – тем не менее находим возможность регулярно встречаться, общаться. Это даёт хорошие результаты.
Должен отметить, что все наши договорённости, которые были достигнуты в ходе Вашего визита в Сочи в августе этого года, исполняются. Наши коллеги – правительства и компании, которые занимаются практической работой, – реализуют все намеченные планы. Это касается и инвестиционного процесса. Это касается строительства атомной электростанции «Аккую». Работа идёт по плану, сейчас на площадке работает 20 тысяч человек. Мы входим в график, и, судя по всему, нам удастся выполнить наши договорённости и запустить к столетию Турецкой Республики первый энергоблок. Где-то в мае следующего года планируется довезти ядерное топливо, что позволит нам зафиксировать очередной этап нашей совместной работы по этому направлению.
Что касается другой энергетики, углеводородной, то поставки наших углеводородов, включая газ, идут в полном объёме в соответствии с вашими заявками. Мы осуществляем и транзит через Турцию в европейские страны. Турция оказалась самым надёжным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу – благодаря Вашей позиции, господин Президент, Вашей твёрдой позиции по строительству этой газотранспортной системы, «Турецкого потока». Хотя и его, как Вы слышали, наверное, тоже пытались взорвать на территории Российской Федерации. Но, слава богу, этого не случилось, и он успешно работает.
Мы вчера на Энергетической неделе после консультаций с Вашим министром энергетики и с руководителем компании Botas договорились с «Газпромом», я сказал об этом публично: если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей в других странах, могли бы рассмотреть возможность строительства ещё одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны, прежде всего, конечно, в европейские, если они в этом, разумеется, заинтересованы.
В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, конечно, это была бы и площадка не только поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос, вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные. Мы могли бы [их] спокойно регулировать на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски.
По другим направлениям у нас также активно идёт работа, о чём свидетельствует уверенный рост товарооборота и в прошлом году, и в этом году. Благодаря Вашим усилиям, господин Президент, мы реализуем сделку, связанную с вывозом украинского зерна на внешние рынки. Думаю, что те страны, которые получают этот продукт, должны быть благодарны за это. Правда, к сожалению, [только] небольшая доля идёт по продовольственным программам ООН в развивающиеся, наиболее бедные страны, но тем не менее то, что есть, регулирует Организация Объединённых Наций.
По другим направлениям в принципе мы осуществляем все наши предварительные договорённости.
Рад возможности увидеться с Вами ещё раз на полях сегодняшнего мероприятия.

Р.Т.Эрдоган (как переведено): Господин Президент, я также доволен и рад, что вновь встречаюсь с Вами здесь. Пользуясь случаем, хочу ещё раз Вас поздравить с юбилеем, с 70-летием, пожелать Вам долгой жизни.
Начиная с Сочи который раз мы уже встречаемся здесь. Если Вы в Самарканде будете в следующий раз, у нас ещё будет возможность встретиться с Вами в Самарканде.
Развитие перевозки грузов путём Ro-Ro, а также начало перевозок Ro-Pax, несомненно, сделает умноженный эффект в наших отношениях – это касается в первую очередь порта Новороссийска.
Как Вы отметили, первый блок атомной электростанции «Аккую» откроется в первой половине следующего года – это будет новой эрой, и в мире это будет очень хорошей новостью. Если будут сделаны ещё другие шаги, несомненно, повторю, будет умноженный эффект.
Касательно этих вопросов сотрудничества Турции и России, производство энергии в «Аккую» будет обеспечивать десять процентов нашей потребности. Если будет построена ещё вторая атомная электростанция – ещё плюс десять процентов. Получается, двадцать процентов нашей энергопотребности мы будем обеспечивать путём этих АЭС.
Другой вопрос – зерновая продукция, а также удобрения: [необходимо] укрепить Стамбульское соглашение и продолжить это соглашение опять-таки через Турцию, чтобы российские удобрения, как Вы отметили, были поставлены в беднейшие страны мира. Мы полны решимости, чтобы зерновая продукция и удобрения были поставлены малоразвитым странам.
Мы можем провести совместную работу, потому что для нас имеют важное значение бедные страны, нежели развитые страны. Поэтому нам необходимо предусматривать это, и если мы осуществим это, мы можем изменить многое, изменить баланс в пользу бедных стран.
Турция и Россия вместе, наши шаги, уверен, побеспокоят некоторые круги, некоторые страны, но мы полны решимости. Наши соответствующие органы, товарищи проведут контакты, встречи – это касается и глав наших МИД, [министров] сельского хозяйства, министров энергетики. Их встречи имеют большое значение и укрепят наши отношения.

Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
Владимир Путин принял участие в шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Встреча лидеров проходит в столице Казахстана Астане.
video 13 октября 2022 года 09:25 http://kremlin.ru/events/president/news/69587
Rede des russischen Präsidenten auf dem sechsten CICA-GipfelВыступление Президента России на шестом саммите СВМДА
В.Путин: Уважаемый господин Президент [Казахстана] Касым-Жомарт Кемелевич! Уважаемые коллеги!
На протяжении 30 лет на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии обсуждаются насущные вопросы, касающиеся укрепления безопасности и стабильности во всём обширном Азиатском регионе.
Сегодняшняя встреча проходит на фоне серьёзных изменений в глобальной политике и экономике. Мир становится по-настоящему многополярным, и весьма заметную, если не ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы.
Страны Азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста. Здесь динамично, с хорошей отдачей действуют такие интеграционные объединения, как Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Евразийский экономический союз.
Во всех этих процессах активно участвует и Россия. Мы выступаем за развитие и процветание Азии и создание в этих целях широкого открытого пространства взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества, за расширение и углубление кооперационных связей в различных отраслях экономики.
Напомню, что именно Россия стояла у истоков создания делового совета при совещании, по линии которого за прошедшие годы проведено множество успешных конференций и семинаров по всему спектру экономической тематики.
И конечно, вместе с другими азиатскими государствами мы делаем всё для формирования системы равной и неделимой безопасности, основанной на универсально признанных принципах международного права Устава ООН.
Нашему совещанию, другим региональным объединениям приходится заниматься решением многих острых проблем, имею в виду в том числе и возросшую волатильность мировых цен на энергоносители, продовольствие, удобрения, сырьё и другие значимые товары. Это ведёт к ухудшению качества в жизни в развитых да и в развивающихся государствах. Более того, возникает реальная угроза голода и масштабных социальных потрясений, особенно в беднейших странах.
Россия со своей стороны предпринимает максимум усилий для обеспечения критической продукцией нуждающихся в ней стран. Мы призываем к ликвидации всех искусственных, нелегитимных барьеров, препятствующих восстановлению нормального функционирования глобальных цепочек поставок, чтобы решить неотложные задачи в области продовольственной безопасности.
Как и многие наши партнёры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашённому так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счёт.
В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчётах. Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции.
Крайне важно совместно с другими региональными форумами и организациями и далее активно работать над урегулированием возникающих в Азии кризисных ситуаций и конфликтов, укреплять сотрудничество наших государств по противодействию террористической угрозе, выявлению и нейтрализации экстремистских группировок, по блокированию их финансовой подпитки, по борьбе с наркотрафиком и по пресечению пропаганды радикальных идей.
К сожалению, одним из острейших вызовов безопасности для нашего региона по-прежнему остаётся Афганистан. Об этом коллеги уже говорили сегодня.
Эта страна после более 20 лет военного присутствия США и НАТО, провала их политики оказалась неспособна самостоятельно решать проблемы, связанные с террористическими угрозами, что подтверждает и непрекращающаяся череда кровавых терактов, в том числе взрыв у российского посольства в Кабуле 5 сентября.
Для нормализации обстановки на территории Афганистана, естественно, необходимо сообща содействовать его экономическому восстановлению. Но прежде всего мы настоятельно призываем компенсировать нанесённый афганцам за годы оккупации ущерб и разморозить незаконно заблокированные афганские средства.
В контексте урегулирования в Афганистане было бы полезно задействовать и возможности Шанхайской организации сотрудничества и её региональной антитеррористической структуры.
Также приглашаем все азиатские страны к более тесному сотрудничеству с учреждённым по инициативе России Международным банком данных для противодействия терроризму.
Хотел бы обратить внимание, что Россия вместе с Китаем разработали проект совместного заявления нынешнего саммита о сотрудничестве по обеспечению безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий. Рассчитываем, что оно будет одобрено.
В заключение упомяну и о важности укрепления многостороннего сотрудничества государств – участников совещания в социальной и культурно-гуманитарной сфере, в продвижении межцивилизационного диалога и контактов между людьми.
Поддержки, в частности, требуют и волонтёрские движения. Острая фаза пандемии коронавируса, которую мы миновали, показала ту, несомненно, полезную роль, которую добровольческие и молодёжные структуры играют в оказании помощи и содействии населению. У России в этих вопросах накоплен хороший, богатый опыт, которым мы готовы поделиться и с заинтересованными странами.
В целом хотел бы с удовлетворением отметить, что совместная работа в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия продвигается в позитивном ключе. Россия будет и далее развивать многоплановое сотрудничество со всеми представленными на этой встрече сторонами.
Мы поддерживаем инициативы казахстанского председательства.
Спасибо большое за внимание.

Liste der Abschlussdokumente des 6. Gipfeltreffens der Konferenz über Interaktion und vertrauensbildende Maßnahmen in Asien (CICA)
Список итоговых документов 6-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
13 октября 2022 года http://kremlin.ru/supplement/5855
1. Астанинское заявление о трансформации СВМДА
2. Заявление глав государств – участников СВМДА о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий
3. План действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций
4. Решение саммита СВМДА по вопросу предоставления Кувейту статуса государства – участника СВМДА
5. Решение саммита СВМДА по вопросам председательства в объединении в 2022–2024 гг. и проведения очередных заседаний Совета глав государств и правительств и Совета министров
6. Положение о Фонде СВМДА
1. Erklärung von Astana zur CICA-Transformation
2. Erklärung der Staatsoberhäupter der CICA-Mitgliedstaaten zur Zusammenarbeit im Bereich der Sicherheit im Bereich der Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien und der Informations- und Kommunikationstechnologien selbst
3. CICA-Aktionsplan zur Umsetzung der Globalen Strategie der Vereinten Nationen zur Bekämpfung des Terrorismus
4. Beschluss des CICA-Gipfels über die Verleihung des Status eines CICA-Mitgliedsstaates an Kuwait
5. Beschluss des CICA-Gipfels über den Vorsitz des Vereins 2022–2024 und die Abhaltung regelmäßiger Sitzungen des Rates der Staats- und Regierungschefs und des Ministerrates
6. Bestimmungen über den CICA-Fonds

Werbung

Veröffentlicht 13. Oktober 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: