Artikel des Außenministers der Russischen Föderation S.V. Lawrow für die südafrikanische Zeitschrift „Ubuntu“, 21. August 2023 – Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для южноафриканского журнала «Убунту», 21 августа 2023 года – BRICS: Kurs auf eine gerechte Weltordnung   Leave a comment

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для южноафриканского журнала «Убунту», 21 августа 2023 года

BRICS: Kurs auf eine gerechte Weltordnung
БРИКС: курс на справедливое мироустройство

В преддверии саммита БРИКС хотел бы поделиться с уважаемыми читателями своими размышлениями о перспективах сотрудничества в рамках «пятерки» в текущем геополитическом контексте.
21.08.2023 10:05 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1901054/ БРИКС https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/briks/
Сегодня в мире происходят тектонические сдвиги. Уходит в небытие возможность доминирования одной страны или даже небольшой группы государств. Модель международного развития, построенная на эксплуатации ресурсов Мирового большинства ради поддержания благополучия «золотого миллиарда», безнадежно устарела. Она не отражает чаяния всего человечества.
На наших глазах рождается более справедливый многополярный миропорядок. Новые центры экономического роста и принятия глобально значимых политических решений в Евразии, АТР, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке руководствуются, прежде всего, собственными интересами, ставят во главу угла национальный суверенитет. И на этой основе добиваются впечатляющих успехов в самых разных областях.
Попытки «коллективного Запада» повернуть эту тенденцию вспять во имя сохранения собственной гегемонии имеют прямо противоположный эффект. Мировое сообщество устало от шантажа и давления со стороны западных элит, от их колониальных, расистских замашек. Поэтому, например, не только Россия, но и целый ряд других государств последовательно снижают зависимость от американского доллара, переходят на использование альтернативных платежных систем и расчеты в национальных валютах. Здесь вспоминаются мудрые слова Н.Манделы: «Когда вода начинает кипеть, абсурдно прекращать нагревать ее». И это действительно так.
Россия – государство-цивилизация, крупнейшая евразийская и евро-тихоокеанская держава – продолжает работать над дальнейшей демократизацией международной жизни, над формированием такой архитектуры межгосударственных отношений, которая опиралась бы на ценности равной и неделимой безопасности, культурно-цивилизационного многообразия и обеспечивала бы равные возможности для развития всем без исключения членам мирового сообщества. Как отметил Президент России В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 21 февраля 2023 года: «В современном мире не должно быть деления на так называемые «цивилизованные страны» и все остальные… Необходимо честное партнерство, в принципе отрицающее любую исключительность, тем более агрессивную». На наш взгляд, все это созвучно с философией «Убунту», которая проповедует взаимосвязанность между народами и людьми.
В этом контексте Россия последовательно выступает за упрочение позиций Африканского континента в многополярной системе мироустройства. Мы будем и далее поддерживать африканских друзей в их стремлении играть все более значимую роль в решении ключевых проблем современности. Это в полной мере касается и процесса реформирования Совета Безопасности ООН, в рамках которого, по нашему глубокому убеждению, должны быть обеспечены, прежде всего, законные интересы развивающихся стран, в том числе Африки.
Не остается в стороне от общемировых тенденций и многосторонняя дипломатия. Символом подлинной многополярности, примером честного межгосударственного общения служит деятельность такого объединения, как БРИКС. В его рамках государства с разными политическими системами, самобытными ценностными платформами, самостоятельной внешней политикой эффективно взаимодействуют в различных сферах. Думаю, не будет преувеличением утверждать, что «пятерка» – своего рода кооперационная «сетка», накинутая поверх традиционных линий Север-Юг и Запад-Восток.
Действительно, нам есть что предъявить нашей общественности. Совместными усилиями в БРИКС удалось сформировать культуру диалога, основанную на принципах равенства, уважения выбора собственного пути развития и учета интересов друг друга. Это помогает нам находить точки соприкосновения и «развязки» даже по самым сложным вопросам.
Место и значение БРИКС сегодня, его возможности влияния на формирование глобальной повестки дня определяются объективными факторами. Цифры говорят сами за себя. Население государств объединения составляет более 40%, а территория – превышает четверть мировой суши. По прогнозным оценкам экспертов, в 2023 г. «пятерка» обеспечит около 31,5% мирового ВВП (по паритету покупательной способности), в то время как доля «Группы семи» по этому показателю упала до 30%.
Сегодня стратегическое партнерство в рамках БРИКС набирает обороты. А само объединение предлагает миру созидательные, устремленные в будущее инициативы, направленные на достижение Целей устойчивого развития, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, здорового роста мировой экономики, урегулирование конфликтов, борьбу с изменением климата, в том числе через призму справедливого энергоперехода.
Для решения этих задач создана разветвленная сеть механизмов. Осуществляется Стратегия экономического партнерства до 2025 года, определившая ориентиры сотрудничества на среднесрочную перспективу. Функционирует запущенная по российской инициативе Платформа энергетических исследований БРИКС. Начал свою работу Центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин, призванный содействовать выработке эффективных ответов на вызовы эпидемическому благополучию наших государств. Одобрены инициативы по ликвидации «безопасных гаваней» для коррупционеров и преступных активов, торговле и инвестициям в целях устойчивого развития, расширению сотрудничества в области цепочек поставок. Принята Стратегия продовольственной безопасности БРИКС.
В числе безусловных приоритетов – укрепление потенциала Нового банка развития, Пула условных валютных резервов БРИКС, совершенствование платежных механизмов, повышение роли национальных валют во взаимных расчетах. Планируется, что эти вопросы будут в фокусе внимания на саммите БРИКС в Йоханнесбурге.
Перед нами не стоит цели подменить имеющиеся многосторонние механизмы, тем более превратиться в нового «коллективного гегемона». Наоборот, члены «пятерки» последовательно выступают за создание условий для развития всех государств, что исключает блоковую логику «холодной войны» и геополитические игры с «нулевой суммой». БРИКС стремится предложить инклюзивные решения, основанные на коллективном подходе.
Исходя из этого, последовательно работаем над развитием взаимодействия объединения с государствами Мирового большинства. В частности, одним из приоритетов председательства ЮАР стало укрепление взаимодействия с африканскими странами. Мы такой подход всецело разделяем. Готовы вносить свой вклад в обеспечение экономического роста на континенте, упрочение там безопасности, включая ее продовольственную и энергетическую составляющие. Итоги состоявшегося 27-28 июля 2023 г. в Санкт-Петербурге второго Саммита Россия-Африка – яркое тому свидетельство.
В этом контексте закономерно, что у нашего объединения немало единомышленников по всему миру. В БРИКС видят ту позитивную силу, которая в состоянии укрепить солидарность стран Глобального Юга и Востока, стать одной из опор нового, более справедливого полицентричного миропорядка.
«Пятерка» готова откликнуться на этот запрос. Именно поэтому мы запустили процесс расширения. Символично, что он приобрел такую динамику именно в год председательства ЮАР – страны, которая была принята в БРИКС в результате консенсусного политического решения.
Убежден, что юбилейный XV саммит станет очередной вехой в наших отношениях стратегического партнерства, определит ключевые приоритеты деятельности на грядущие годы. Высоко ценим усилия южноафриканского председательства на этом направлении, в том числе активизацию работы по совершенствованию всего комплекса механизмов функционирования объединения, углублению диалога с третьими странами.

Новая мировая валюта и новый мировой порядок
Во вторник начинается саммит стран БРИКСглавного объединения, выступающего за многополярность мира и против доминации Запада
21 августа 2023 9:50 https://www.kp.ru/daily/27544/4811574/
Завтра, 22 августа, в Йоханнесбурге (ЮАР) открывается трехдневный саммит БРИКС. От него на Востоке ждут геополитического прорыва, а на Западе – стратегического провала. «Комсомолка» отвечает на главные вопросы об одном из главных политических событий года.
Почему Путин не поехал в ЮАР?
19 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин будет участвовать в саммите в ЮАР по видеосвязи.
– Это будет полноценное участие. На самой встрече будет присутствовать министр Лавров, – отметил Песков.
А 15 августа представитель ЮАР в БРИКС Анил Суклал чуть подробнее рассказал об участии Путина в саммите в Йоханнесбурге: «Да, он присоединится ко встрече вечером 22 августа, будет участвовать в закрытой и открытой сессиях 23 августа».
Как известно, весной этого года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина по обвинению в «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию».
– Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой. Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными, – заявил тогда Песков.
В то же время ЮАР ратифицировал Римский статут, который является основополагающим документом МУС. Однако, президент ЮАР Сирил Рамафоса сравнил арест Путина на саммите БРИКС с объявлением войны России. В итоге по взаимной договоренности было принято решение об участии российского президента в работе саммита онлайн. Остальные лидеры БРИКС, как ожидается, прибудут в Йоханнесбург.
– Подобная схема применялась неоднократно… Все-таки определяет, кто будет представлять страну, сама страна, – добавила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и призвала «не искать никаких подводных камней, интриг и так далее».
Почему БРИКС считают конкурентом Запада?
Никто не удивился, когда в апреле этого года британская макроэкономическая исследовательская фирма Acorn Macro Consulting объявила, что, согласно ее подсчетам, общий ВВП Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (то есть тех стран, которые входят в БРИКС) превысил ВВП Большой семерки (G-7, в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония). Все понимали, что рано или поздно это обязательно случится.
Но одно дело экономика и совсем другое дело геополитика. Запад долгие десятилетия был главной доминантой во всем. И вот его открытым текстом попросили продвинуться с Олимпа. Правда, далеко не все уверены в том, что БРИКС уже окончательно созрел для того, чтобы надеть желтую майку лидера.
Сплоченной командой членов этого «клуба» пока точно не назовешь. Иными словами, участники встреч различного уровня в рамках БРИКС все еще часто очень похожи на главных героем басни Крылова про лебедя, рака и щуку.
Сколько стран хотят вступить в новый блок?
Потенциал этого объединения просто гигантский.
– БРИКС олицетворяет синергию культур и цивилизаций, представляющих различные регионы планеты. Эта международная структура – образец подлинной многосторонней дипломатии, отвечающей реалиям XXI века, – считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Отсюда и столько желающих как можно быстрее оказаться по эту сторону баррикады.
В МИД ЮАР уверяют, что лидеры 23 стран выразили официальное желание вступить в БРИКС. Есть тут и своя тройка «лидеров» – Аргентина, Египет и Саудовская Аравия. Неофициальных запросов еще больше. При этом на саммит в Йоханнесбург власти ЮАР на правах хозяев пригласили на серьезный разговор лидеров 67 стран и руководителей 20 международных организаций. ООН в миниатюре, так сказать!
О чем будут спорить на саммите?
Но сначала пяти лидерам нужно будет самим обсудить несколько важных тем, от которых во многом зависит будущее БРИКС. По сути, ключевых спорных вопросов два:
1. механизм приема новых членов в БРИКС;
2. создание единой валюты БРИКС.
Вопрос расширения БРИКС более чем актуален. Но каковы будут стандарты, критерии и процедуры вступления? У каждого из членов БРИКС на этот счет есть свои предпочтения и предложения.
– Все это требует глубинного анализа и деликатной внутренней работы «пятерки» по достижению консенсуса, – пояснила Захарова.
С введением единой валюты БРИКС тоже пока не все получается с лету. Многие эксперты вообще сомневаются в способности «пятерки» перейти от слов к делу. «Страны БРИКС никогда ничего не добились с тех пор, как впервые начали встречаться… Они собираются создать центральный банк БРИКС? Как бы вы это сделали?» – заявил в интервью Financial Times экономист Джим О’Нил.
Однако есть и те аналитики, кто не исключает, что новая единая валюты вполне может появиться уже совсем скоро. Ведь членам БРИКС нужен свой работающий механизм защиты от западных санкций.
– БРИКС сегодня – это более 40 процентов населения мира, почти четверть мирового ВВП и 18 процентов торговли на планете. Достаточно, чтобы иметь денежные амбиции, которые направлены на защиту многополярного мира, в котором не будут доминировать США, да и в целом господство западных стран уйдет в прошлое, – заметил старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин.
По словам Сергея Лаврова, «серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту».
– Они видят недоговороспособность хозяев нынешней международной валютно-финансовой системы и хотят создавать свои механизмы для обеспечения устойчивого развития, которое будет защищено от диктата извне, – подытожил глава МИД РФ.
КСТАТИ
Какие страны публично объявили о желании вступить в БРИКС
1. Алжир
2. Аргентина
3. Бангладеш
4. Бахрейн
5. Белоруссия
6. Боливия
7. Венесуэла
8. Вьетнам
9. Гондурас
10. Египет
11. Индонезия
12. Иран
13. Куба
14. Казахстан
15. Кувейт
16. Марокко
17. Нигерия
18. ОАЭ
19. Палестина
20. Саудовская Аравия
21. Сенегал
22. Таиланд
23. Эфиопия

Veröffentlicht 21. August 2023 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , ,

Hinterlasse einen Kommentar