Über die Teilnahme des Außenministers der Russischen Föderation S. V. Lawrow an der Konferenz „Die eurasische Wahl als Grundlage für die Stärkung der Souveränität“ – Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета»   Leave a comment

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета»

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
14.12.2022 18:57 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1843849/
14 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступил на международной межпартийной конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета», организованной партией «Единая Россия» с ведущими парламентскими политическими формированиями ряда государств.
В своей речи С.В.Лавров отметил важность расширения сотрудничества с союзниками и партнерами, прежде всего по ЕАЭС и СНГ, в целях обеспечения их экономического и технологического развития, а также укрепления суверенитета.
В ходе конференции отдельное внимание было уделено перспективам сопряжения интеграционных процессов на континенте в целях реализации выдвинутой Президентом России в 2015 г. инициативы построения Большого Евразийского партнерства с задействованием потенциала таких крупных региональных объединений, как ШОС и АСЕАН.
Была подчеркнута существенная роль межпартийного и межпарламентского взаимодействия для упрочения атмосферы добрососедства, дружбы и доверия, интенсификации торгово-экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества в евразийском регионе.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ СНГ 11.12.2002 06:04 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/integracionnye-struktury-prostranstva-sng/1735744/
О развитии Евразийского экономического союза (ЕАЭС/ЕВРАЗЭС) 13.01.2022 12:21 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/integracionnye-struktury-prostranstva-sng/1472199/
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/rso/sanhajskaa-organizacia-sotrudnicestva-sos-/
АСЕАН https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/rso/asean/

Rede des russischen Außenministers Sergej Lawrow auf der internationalen parteiübergreifenden KonferenzDie eurasische Wahl als Grundlage für die Stärkung der Souveränität“, Moskau, 14. Dezember 2022
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на международной межпартийной конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета», Москва, 14 декабря 2022 года
14.12.2022 21:20 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1843867/https://rutube.ru/video/13dede0594a475ed45130a0d1d203a3e/
Уважаемые коллеги, друзья,
Спасибо большое за приглашение выступить на международной межпартийной конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета», организованной по приглашению Всероссийской политической партии «Единая Россия».
С удовлетворением отмечаю, что «Единая Россия» и другие отечественные партии поддерживают конструктивное, широкое, доверительное и товарищеское сотрудничество с десятками общественно-политических структур из стран-участниц СНГ. Это отражает узы дружбы, богатые традиции взаимной поддержки, доверия и уважения между нашими странами и народами.
Добрососедство и геополитические преимущества в контексте нашего общего континента Евразии сегодня особенно востребованы, когда наши страны решают задачи внутреннего развития в беспрецедентно непростых международных условиях. Главная причина нарастающей напряженности состоит в упорном стремлении «коллективного Запада» всеми правдами и неправдами сохранить свое объективно исторически ускользающее доминирование на международной арене. После более чем пятисот лет «заказывания музыки» в мире трудно от этой привилегии отказаться, но жизнь «берет свое» и объективный процесс формирования многополярного мира неизбежно завершится конкретными изменениями на международной арене. К этому надо готовиться. Этот процесс активно воплощается в практические дела. Затормозить укрепление позиций новых независимых центров экономического роста, финансовой мощи, политического влияния невозможно. Они возникают на нашем общем континенте Евразии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке. Разумеется, страны, начавшие бурно развиваться после долгого периода, который принято называть «отсталостью», делают шаги по укреплению своего суверенитета и отстаивают свои законные позиции в мире. Это делается на основе уважения и развития своей культурно-цивилизационной самобытности. То есть это то, что Запад пытается «отменить», утвердить в современном мире то, что после исчезновения СССР было названо «концом истории», когда только либеральная модель государственного устройства была провозглашена единственно «верной дорогой» для всего человечества. Страны не отвергают западные культурные достижения, которых немало, но никто не хочет жить по «чужим лекалам». Все хотят уважения. Полагаю, в этом главная составляющая современного периода развития.
В практическом плане видим, что фокус мировой экономики, а за ней и политики, продолжает смещаться из Евро-Атлантики в Евразию. Евросоюз больше не может претендовать на политическое, экономическое и ценностное лидерство на обширных евразийских пространствах. То же самое касается и НАТО, несмотря на ее непрекращающиеся попытки узурпировать роль в обеспечении не только европейской безопасности. Они «замахнулись» и на глобальное доминирование. На июньском саммите НАТО в Мадриде была провозглашена глобальная ответственность Организации за безопасность во всем мире и выдвинута новая концепция неделимости безопасности в Евро-Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе, который натовцы и весь Запад называют Индо-Тихоокеанским регионом, с явной попыткой придать своим действиям в этой части земного шара антикитайскую направленность. Это ими не скрывается.
Американские и европейские коллеги через своих геополитических «инженеров» затеяли архаичные игры «с нулевой суммой». В результате этих интриг и авантюр Украину долгие годы превращали в «анти-Россию», как сказал В.В.Путин, вели борьбу с русским языком, культурой, образованием, СМИ, одновременно поощряя внедрение в теорию и практику украинского государства через законодательные акты неонацистской практики и идеалов. Эти действия, наблюдаемые все эти годы на Украине, заключались в линии натовцев, прежде всего американцев, в создании на территории Украины прямых военных угроз безопасности Российской Федерации.
Все это обусловило решение, которому не было альтернативы, о начале специальной военной операции. Президент России В.В.Путин не раз подробно говорил об этом, в том числе в недавнем видеообращении к участникам встречи глав оборонных ведомств государств-членов ШОС и СНГ 9 декабря с.г.: «На протяжении целого ряда лет Запад беззастенчиво выкачивал и эксплуатировал ресурсы Украины, поощрял геноцид и террор в Донбассе, фактически превратил эту в страну в колонию».
Россия была вынуждена принять абсолютно неизбежные меры, направленные на отстаивание принципов, закрепленных в Уставе ООН и многочисленных решениях ОБСЕ. Там сказано, что ни одна страна не имеет права укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Именно этим и занимался Запад. В этих же решениях ОБСЕ, принятых консенсусом на высшем уровне, сказано, что ни одна страна или организация на пространстве ОБСЕ не имеет права претендовать на доминирование в этом регионе. Это прямо нарушается членами НАТО.
Тем временем, пока Запад судорожно пытается сохранить свое доминирование вопреки политическим обязательствам и нормам Устава ООН (где записана необходимость уважать суверенное равенство государств), пока он пытается шантажировать, прибегать к прямым угрозам, ультиматумам, подчинить всех без исключения членов мирового сообщества мировому диктату, в Евразии развиваются объективные процессы, которые носят тектонический характер. У стран континента появилась реальная свобода выбора моделей развития, внешних партнеров, а также участия во взаимообогащающих интеграционных проектах. Неслучайно на первый план сегодня выходят задачи, связанные с переходом на взаимодействие в формах, не подверженных негативному, искусственному, сдерживающему влиянию из-за рубежа. Это касается и утверждения взаиморасчетов в альтернативных доллару и евро валютах, с формированием неподконтрольной Западу инфраструктуры, экономических связей, включая межбанковские контакты. Все то, что обеспечивает функционирование народного хозяйства.
Соответствующая работа ведется во многих форматах. Эта повестка дня является общей для всех структур, созданных на постсоветском пространстве и представленных сегодня делегатами партий соответствующих государств. Это касается Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого реализуются 28 союзных программ экономической интеграции, осуществляется тесная внешнеполитическая координация, отстаивается общее прочтение исторических событий и общее видение будущего наших народов.
Одним из наиболее динамично развивающихся региональных объединений является Евразийский экономический союз. Сегодня ЕАЭС – это без малого 185 млн. потребителей. Совокупный ВВП государств-членов составляет свыше 2 трлн. долларов. (Необходимо переходить на статистику в других валютах, но пока по инерции считаем в долларах. Убежден, это скоро пройдет).
Страны Союза совместно работают над снижением негативных последствий односторонних санкций США и их европейских сателлитов, над повышением устойчивости своих экономик к любым внешним влияниям. В числе безусловных приоритетов ЕАЭС – обеспечение продовольственной безопасности, формирование логистических цепочек, реализация кооперационных проектов. Энергетическая безопасность становится все более востребованной. На этот счет ведутся предметные переговоры между хозяйствующими субъектами наших стран, в том числе между Россией и ее партнерами в Центральной Азии. Продвигаются климатическая и цифровая повестки, идет работа по ликвидации барьеров в торговле.
Об эффективности и востребованности ЕАЭС свидетельствуют его разветвленные международные связи. Уже действуют Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также Сингапуром. Ведутся переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле (ССТ) с Ираном и Египтом. Планируется запуск официальных переговоров по преференциальной торговле с Индией, Индонезией и ОАЭ. Поддерживаются соответствующие контакты с Израилем. Действует совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения ССТ с Монголией.
Особо хотел бы отметить продуктивный диалог ЕАЭС с Китаем. Там заложена прочная база для взаимодействия в виде двух действующих торговых соглашений об экономическом сотрудничестве. Евразийской экономической комиссией, в качестве наднационального органа Союза, заключены меморандумы о взаимопонимании с АСЕАН, ШОС, развиваются связи интеграционного характера в Латинской Америке, Африке. Этот процесс весьма перспективен.
В 2023 году председательство в органах ЕАЭС переходит к Российской Федерации. Нацелены на продвижение интеграционной повестки на всех уровнях и направлениях.
Заинтересованы в упрочении многопланового сотрудничества в рамках СНГ. По количеству участников, разнообразию форм и направлений взаимодействия аналога Содружеству как разностороннему региональному интеграционному объединению в настоящее время не имеется. В текущих реалиях его значимость будет только возрастать. Максимально широкий мандат СНГ позволяет обсуждать практически любые вопросы: от политики и экономики до безопасности, культуры и образования.
Совместно с партнерами работаем над тем, чтобы не допустить «проседания» механизмов взаимодействия в рамках СНГ, показавших свою высокую практическую отдачу. Это касается и Договора о зоне свободной торговли, и транспортно-логистической инфраструктуры, и повышения уровня использования национальных валют во взаиморасчетах. Будем содействовать формированию новых каналов экспорта и импорта, мультимодальных транспортных коридоров.
Придаем особое значение наращиванию гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ. Хотел бы отметить в этой связи важную объединительную роль русского языка. В преддверии объявленного в 2023 году в Содружестве Года русского языка как языка межнационального общения 28 октября с.г. главами правительств СНГ утвержден План мероприятий по его проведению.
Мы всемерно поддержали идею Президента Казахстана К.-Ж.К.Токаева о создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка в мире. 14 октября с.г. в Астане на саммите СНГ утверждена Концепция ее формирования под эгидой Содружества. Видим новую структуру как отдельную финансово независимую многостороннюю организацию со штаб-квартирой в одном из российских городов, а круг потенциальных участников – максимально широким, охватывающим не только страны СНГ. Интерес к созданию такой организации ощущаем и во многих других регионах мира.
Ярким примером взаимовыгодного, равноправного партнерства в Евразии на новых принципах служит деятельность Шанхайской организации сотрудничества. ШОС, наряду с БРИКС, является образцом многосторонней дипломатии. В ее рамках страны с разными политическими и экономическими системами, с самобытными ценностными и цивилизационными платформами эффективно сотрудничают в различных областях. «Шосовская семья» уже насчитывает 18 государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу. Число желающих укрепить и формализовать свои контакты с ШОС только увеличивается.
Неотъемлемым фактором региональной стабильности остается ОДКБ. Эффективные действия ее миротворческих сил по оказанию содействия Казахстану в стабилизации внутриполитической обстановки в январе с.г. стали наглядным свидетельством зрелости и высокой надежности Организации.
Говоря о процессах евроазиатской интеграции отмечу также инициативу КНР «Один пояс, один путь», сопрягающуюся со стратегией ЕАЭС и стратегиями национального развития большинства стран Евразии. Укрепляются позиции АСЕАН, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства.
В перспективном планировании на первое место объективно выходит задача гармонизации различных интеграционных инициатив, осуществляемых в Евразии. Исходим из того, что экономика должна стать основой, на которой в дальнейшем будет выстраиваться архитектура мира, безопасности и взаимного доверия. Именно эта философия присуща идее Президента В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства в контексте сопряжения процессов, развивающихся в рамках ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, но и оставляет «дверь открытой» для подключения всех без исключения структур и отдельных стран нашего общего огромного континента. Ценим особый интерес, проявленный к этой инициативе со стороны китайских и индийских друзей.
В логике Большого Евразийского партнерства ведутся работы по модернизации и увеличению пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, строительству международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Европа-Западный Китай», транспортно-логистической инфраструктуры Азовско-Черноморского и Каспийского регионов. Это как раз то, что может составить материальный «каркас» Большой Евразии.
Мы понимаем, что реализация этих амбициозных начинаний потребует времени и, главное, политической воли, мудрости и дальновидности, серьезных людских и финансовых ресурсов. Такую работу, направленную на формирование стабильного общеконтинентального пространства практической экономической кооперации, а также равной и неделимой безопасности, необходимо продолжать при учете культурно-цивилизационных особенностей всех народов континента. Весьма важным является активное участие представителей политических партий и других общественных объединений в соответствующих процессах. От успешного претворения этого масштабного проекта в жизнь должны выиграть не только страны Евразии, но и весь мир, который получит новый мощный источник стабильного развития.

Уважаемые коллеги,
Нет сомнений, что итоги вашей конференции будут затрагивать эти и многие другие вопросы нашего совместного проживания и работы на Евразийском континенте, будут способствовать более полному задействованию потенциала партийной дипломатии в интересах обеспечения мира и процветания на евразийском пространстве.
Хотел бы пожелать вам успешной работы и всего наилучшего.

Выступление С.В.Лаврова на конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета»
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на международной межпартийной конференции «Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета», Москва, 14 декабря 2022 г.

Werbung

Veröffentlicht 15. Dezember 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: