Brereton-Bericht – доклад Бреретона – Die Blutspur der australischen Kriegsverbrechen in Afghanistan dauert bis heute an – Кровавый след австралийских военных преступлений в Афганистане продолжает тянуться до сегодняшнего дня   Leave a comment

О военных преступлениях австралийских военнослужащих в Афганистане

Несмотря на стремление официальной Канберры положить «под сукно» или отретушировать результаты проведенного генеральным инспектором вооруженных сил этой страны расследования фактов совершения австралийским контингентом военных преступлений в Афганистане (доклад Бреретона), правозащитные организации, пресса и активисты продолжают требовать восстановления справедливости и привлечения виновных к ответственности.
Под давлением общественного мнения Министерство обороны Австралии направило военнослужащим и ветеранам вооруженных сил, награжденным за участие в боевых действиях в Афганистане, требование в 28-дневный срок пояснить обоснованность сохранения ими ранее полученных медалей. Одновременно СМИ сообщают, что правительство «зеленого континента» рассматривает возможность выплаты компенсации родным и близким афганцев, которые в нарушение норм международного гуманитарного права были убиты австралийскими спецназовцами.
Показательно, что за два года, прошедшие с момента опубликования доклада Бреретона, его главные рекомендации, по сути, остаются невыполненными, хотя и предыдущий глава кабинета С.Моррисон, и нынешний премьер-министр Э.Альбанезе обещали это сделать. В частности, к уголовной ответственности не привлечен ни один из 19 действующих или бывших военнослужащих, в отношении которых получены доказательства совершенных ими на афганской территории преступлений. Более того, решение главнокомандующего вооруженными силами Австралии генерала А.Кэмпбелла лишить награды за боевые заслуги всех спецназовцев Специальной авиадесантной службы, служивших в Афганистане в 2007-2013 гг., было отменено в 2021 г. министром обороны П.Даттоном.
Кровавый след австралийских военных преступлений в Афганистане продолжает тянуться до сегодняшнего дня. Нежелание заниматься урегулированием этой проблемы свидетельствует о лицемерии политкласса Австралии, постоянно вещающего о своей приверженности «миропорядку, основанному на правилах», защите прав человека, уважению международного права и т.п., но на деле придерживающегося двойных стандартов.
12.12.2022 11:10 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1843123/

Veröffentlicht 12. Dezember 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: