Einleitende Bemerkungen des Außenministers der Russischen Föderation S. V. Lawrow zum 15. Band des Verlagsprojekts „Eine Geschichte, die von den Menschen erzählt wird“ – Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к XV тому издательского проекта «История, рассказанная народом» – Zur Veröffentlichung des 15. Bandes des Verlagsprojekts „Eine Geschichte, die das Volk erzählt“   Leave a comment

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к XV тому издательского проекта «История, рассказанная народом»

Liebe Leser,
Es ist mir eine große Ehre ein neues Buch aus der Reihe „Vom Volk erzählte Geschichte“ vorzustellen das im Rahmen des großangelegten Forschungsprojekts „Militärgeschichte des russischen Staates“ erscheint. Die Autoren haben sich ein sehr edles Ziel gesetzt – den Großen Vaterländischen Krieg durch das Prisma menschlicher Schicksale zu zeigen und sich dabei auf Materialien aus persönlichen Familienarchiven zu stützen – Tausende von Fotografien, Dokumenten, Geschichten und Memoiren. Eine solche Idee und ihre Umsetzung verblüffen mit wissenschaftlicher Tiefe und starker emotionaler Aufladung.

Уважаемые читатели,
Для меня большая честь представить новую книгу из серии «История, рассказанная народом», которая издается в рамках масштабного исследовательского проекта «Военная история Российского государства». Авторы поставили перед собой очень благородную цель – показать Великую Отечественную войну сквозь призму человеческих судеб, опираясь на материалы из личных, семейных архивов – тысячи фотографий, документов, рассказов и воспоминаний. Такой замысел и его воплощение в жизнь поражают научной глубиной и мощным эмоциональным зарядом.
Том, который вы держите в руках, приурочен к 220-летию Министерства иностранных дел России. Его герои – советские дипломаты периода военного лихолетья. В первые месяцы после нападения Германии более 160 сотрудников НКИД записались в народное ополчение. Они ушли на фронт, приняли участие в Битве за Москву. Многие из них пали смертью храбрых. Сегодня на мемориальной доске в здании МИД высечены их имена.
Другие, не щадя своих сил, делали все возможное для создания и укрепления антигитлеровской коалиции, приближения даты открытия второго фронта, а также формирования послевоенной архитектуры глобальной безопасности, включая учреждение ООН. Все они с честью и до конца выполнили свой профессиональный и человеческий долг перед Родиной.
В основу книги легли уникальные документы, которые находили и собирали буквально по крупицам. Весомую лепту в общие усилия внесли Совет ветеранов и Историко-документальный департамент нашего Министерства.
Проделанная работа тем более востребована, что сегодня в целом ряде стран Европы, особенно на Украине и в Прибалтике, усиливается курс на переписывание истории, оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников. Отрицается решающая роль нашей страны в разгроме нацизма. Цель таких действий – не только очернить современную Россию как продолжателя СССР, но и пересмотреть общепризнанные международно-правовые итоги Второй мировой войны, в том числе решения Нюрнбергского трибунала.
В этой связи МИД России будет и далее бескомпромиссно противодействовать этим опасным тенденциям, активно способствовать сохранению исторической правды, передачи ее грядущим поколениям в неискаженном виде. Опорочить честь и доброе имя солдат-победителей мы никому не позволим.
Свой вклад в решение этих важных задач призвана внести и серия «История, рассказанная народом», включая ее XV том. Убежден, что издание вызовет неподдельный интерес как у специалистов-историков, так и у широкого круга читателей.
С.ЛАВРОВ

Zur Veröffentlichung des 15. Bandes des Verlagsprojekts „Eine Geschichte, die das Volk erzählt
О выходе из печати 15-ого тома издательского проекта «История, рассказанная народом»

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
14.11.2022 14:21 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838538/
Вышел из печати пятнадцатый том научно-исследовательского проекта «История, рассказанная народом», который осуществляется Институтом экономических стратегий и реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, а также представителей федеральных, региональных структур, общественных, научных, ветеранских и молодёжных организаций.
Проект является своего рода народной книгой о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а сведения из семейных архивов, воспоминания и документы об офицерах и рядовых, воинах и тружениках тыла, вернувшихся с победой или павших на полях сражений. С учётом значительного объёма поступающих в редакцию материалов книга приобретала формат многотомного издания.
Пятнадцатый том посвящён 220-летию Министерства иностранных дел России, которое отмечается в этом году. Издание предваряет вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, в котором дана высокая оценка намерениям инициаторов проекта «показать Великую Отечественную войну сквозь призму человеческих судеб, опираясь на материалы из личных, семейных архивов». 160 сотрудников НКИД записались в народное ополчение, многие из них пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена высечены на мемориальной доске в высотном здании МИД России. Другие, выполняя свой профессиональный и патриотический долг, своими повседневными усилиями самоотверженно и настойчиво создавали условия для скорейшего разгрома нацистской Германии и её сателлитов, работали над формированием основ послевоенного мироустройства. О сотрудниках внешнеполитического ведомства, вынесших на своих плечах тяжёлый груз задач военного времени, рассказывает статья участника тех событий, Чрезвычайного и Полномочного Посла, академика АН СССР и РАН С.Л.Тихвинского «Из опыта советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны».
В работе над томом приняли участие Совет ветеранов войны и труда и Историко-документальный департамент МИД России.
Электронная версия размещена на сайте Министерства иностранных дел. https://istorianaroda.ru/files/history-part15.pdf

Werbung

Veröffentlicht 15. November 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: