Schaffung einer „schmutzigen Bombe“ durch Kiew – создании Киевом «грязной бомбы» – Antwort des Außenministers der Russischen Föderation Sergej Lawrow auf eine Medienfrage während einer gemeinsamen Pressekonferenz mit dem Generalsekretär der Organisation für Islamische Zusammenarbeit H. B. Taha, Moskau, 24. Oktober 2022 – Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Х.Б.Тахой, Москва, 24 октября 2022 года   Leave a comment

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Х.Б.Тахой, Москва, 24 октября 2022 года

Вопрос: Накануне Министр обороны С.К.Шойгу провел телефонные разговоры со своими коллегами из Франции, Великобритании и Турции. В них он выразил озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной ядерной бомбы». В ответ Великобритания, США и Франция в совместном заявлении глав МИД отвергают опасения России по этому вопросу. Сейчас глава МИД Украины заявил, что директор МАГАТЭ решил отправить на Украину экспертов после заявления России о создании Киевом «грязной бомбы». Чем намерен ответить МИД России на это? Какие действия намерена предпринять Россия в практическом плане?
С.В.Лавров: После вчерашних телефонных переговоров Министра обороны С.К.Шойгу со своими коллегами из Франции, Великобритании, Турции, а также с главой Пентагона Л.Остином, мы предприняли необходимые шаги по постановке этого вопроса в международных структурах, прежде всего, в ООН, в Нью-Йорке. Сегодня наши представители будут этим заниматься в расчёте на заинтересованное и профессиональное обсуждение затронутых нами проблем.
У нас есть конкретная информация относительно учреждений и научных институтов на Украине, обладающих технологиями, позволяющими соорудить «грязную бомбу». Мы её перепроверяли по соответствующим каналам. Это не пустое подозрение. Есть серьезные основания полагать, что подобные вещи могут планироваться. С некоторыми из своих собеседников С.К.Шойгу договорился о проведении дополнительных консультаций на эту тему на профессиональном уровне.
Видим медийную реакцию Запада. Она нас не удивляет, т.к. идет в русле безоглядной поддержки, оказываемой Западом своему ставленнику В.А.Зеленскому, предоставив ему «индульгенцию» на любые русофобские действия, не только в виде заявлений, но и в виде бомбардировок гражданских объектов, уничтожения гражданского населения и многого другого.
Что касается заявления Д.И.Кулебы о том, что Гендиректор МАГАТЭ Р.Гросси согласился направить миссию экспертов, у меня нет такой информации. Знаю, что такая просьба Р.Гросси поступила. Он, отправляясь в зарубежную поездку, сказал, что будет её рассматривать. Знаем, как украинские коллеги любят передергивать факты. Сообщив о том, что якобы МАГАТЭ уже согласилась отправить экспертов, в том же заявлении Д.И.Кулеба заявил, что в отличие от России, Украина действует прозрачно, скрывать ей нечего. Мягко говоря, не очень четкое изложение «истории болезни» и фактов, уже ставших достоянием гласности. Например, известная провокация в Буче. Это было в конце марта с.г. С тех пор мы многократно обращаемся ко всем, кто может помочь с просьбой предоставить информацию об именах жертв. Их тела были продемонстрированы всему миру, как «свидетельства злодеяний» российских военных. Месяц назад я публично обратился к Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу, чтобы он добился списка этих лиц. Никакой реакции. Лишнее свидетельство того, насколько «прозрачна» Украина и насколько ей «нечего скрывать».
В вопросе о «грязных ядерных бомбах» мы обязательно разберемся до конца. У нас есть живой интерес не допустить подобной жуткой провокации. То, что публично говорят наши западные партнёры, будучи ангажированы на безоглядную поддержку В.А.Зеленского и его режима, не обязательно означает, что в своих внутренних дискуссиях они будут легкомысленно воспринимать предоставленную нами информацию.
24.10.2022 14:57 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1834840/https://rutube.ru/video/74a93b93369b7d3fa1246ff17ba16b8e/
24.10.2022 19:03 https://www.mid.ru/ru/press_service/video/vistupleniya_ministra/1834869/

Брифинг начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова по угрозам радиационной безопасности
24.10.2022 (14:15) https://z.mil.ru/spec_mil_oper/news/more.htm?id=12442898@egNews
https://z.mil.ru/files/morf/Ugrozy_radiacionnoy_bezopasnosty.pdf
Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса.
Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.
Напомним, что на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля 2022 года президент Зеленский заявил о намерении восстановить ядерный статус Украины.
Необходимо также отметить, что за время проведения специальной военной операции Зеленский неоднократно призывал страны НАТО нанести удар по Российской Федерации. Цитата: «Что должно делать НАТО? Превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если они применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России…».
Совсем недавно, 22 октября, в интервью канадским телеканалам Зеленский призвал мир ударить по Кремлю, если Россия нанесет удары по «центру принятия решений» на улице Банковой, где расположен Офис президента Украины.
Хотелось бы напомнить о вероятности сложной радиационной обстановки, которая может сложиться вокруг Запорожской атомной электростанции, самой большой атомной станции в Европе.
С 24 февраля по настоящее время территория Запорожской АЭС подверглась 39 огневым ударам со стороны вооруженных сил Украины, 10 из которых — с применением беспилотных летательных аппаратов, и 29 — с использованием различных артиллерийских систем.
Обстрелы станции со стороны ВСУ не вызывали поначалу опасения у мирового сообщества, так как по заключению ряда американских специалистов риск распространения радиации при попадании крупнокалиберных артиллерийских снарядов в контейнеры отработанного ядерного топлива будет незначителен, а ядерные реакторы выдерживают падение гражданского самолета.
Однако проведенный нашими специалистами прогноз развития радиационной обстановки, впоследствии подтвержденный профильными европейскими научными организациями, показал, что выброс радиоактивных веществ затронет практически всю Европу.
Кроме того, несмотря на визит Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, ВСУ не оставляют попыток захватить диверсионным способом станцию. Так, 1, 15, 30 сентября и 17 октября специальные подразделения ВСУ пытались высадить десант через Каховское водохранилище и взять под контроль АЭС.
По имеющейся информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой «грязной бомбы». Работы находятся на завершающей стадии.
Кроме того, располагаем сведениями о контактах Офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия.
Для этого на Украине имеется соответствующая производственная база и научный потенциал.
Так, на Украине находятся предприятия атомной промышленности, обладающие запасами радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания «грязной бомбы» — это три действующие атомные электростанции: Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская с девятью бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержатся до 1,5 тыс. тонн обогащенного до 1,5 % оксида урана.
На выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС с хранилищами радиоактивных отходов хранятся содержащие уран-238 отработавшие тепловыделяющие сборки в количестве более 22 тыс. штук (21284 и 1692 штуки соответственно), а также продукты, связанные с эксплуатацией урана-235 и плутония-239, являющимися основой ядерного заряда.
На недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов «Вектор» на Приднепровском химическом заводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов «Буряковка», «Подлесный», «Россоха» может разместиться более 50 тыс. куб. метров радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы в качестве основы для создания «грязной бомбы».
Кроме того, Восточный горно-обогатительный комбинат осуществляет на двух шахтах из трех добычу урановой руды с мощностью до 1 тыс. тонн в год (в состав комбината входят три шахты по добыче урановой руды, из них две являются действующими (Ингульская и Смолинская) и одна строящаяся (Новоконстантиновская)).
Также необходимо подчеркнуть, что на Украине имеется научная база — это Харьковский физико-технический институт, ученые которого принимали участие в ядерной программе СССР, где по настоящее время функционируют различные экспериментальные установки, в том числе термоядерные установки «Ураган» и Институт ядерных исследований при Национальной академии наук в Киеве, в котором на реакторе ВВР-М проводятся исследования с использованием радиоактивных материалов высокой активности.
Хочу напомнить, что «грязная бомба» представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещество распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.
В качестве радиоактивного вещества может использоваться оксид урана, входящий в состав отработавших тепловыделяющих элементов, находящихся в хранилищах отработанного ядерного топлива и бассейнах выдержки атомных электростанций. Кроме того, могут использоваться радиоактивные вещества из хранилищ отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.
По планам киевского режима подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран. Наличие радиоактивных изотопов в воздухе будет зафиксировано датчиками Международной системы мониторинга, установленными в Европе, с последующим обвинением Российской Федерации в применении тактического ядерного оружия.
Стоит отметить, что подобные технологии информационной войны уже использовались Западом в Сирии, когда «Белые каски» снимали там пропагандистские ролики о применении химического оружия правительственными войсками.
Одним из наиболее резонансных и широко растиражированных эпизодов является провокация, устроенная указанной неправительственной организацией и их покровителями 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун.
Обратите ваше внимание, на фото, на котором отбирающие пробы грунта люди находятся без средств индивидуальной защиты. Но похоже, что это никого не смущает! Особенно тех, кто принимал решение о применении ракетного удара по территории суверенной страны.
Американцы, используя как предлог данную провокацию, не дожидаясь начала расследования и тем более решения Совета Безопасности ООН, нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, грубо нарушив нормы международного права.
Весьма вероятно использование подобного сценария и в данном случае.
Подрыв радиологического взрывного устройства неизбежно приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных метров.
Справочно: например, непреднамеренное рассеяние в 1987 году содержимого радиоактивного источника из списанного медицинского прибора в городе Гояния (Бразилия) привело к гибели нескольких человек, потребовалось регулярное медицинское наблюдение за здоровьем 110 тыс. пострадавших, были снесены 85 зараженных зданий.
Таким образом, на Украине имеется мотив для применения «грязной бомбы», а также научный, технический и производственный потенциал для ее создания.
В результате проведения провокации с применением «грязной бомбы» Украина рассчитывает запугать местное население, увеличить поток беженцев и выставить Российскую Федерацию как ядерного террориста.
Министерством обороны Российской Федерации организована работа по противодействию возможным провокациям со стороны Украины: силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения.

ПрямойЭфир: Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и Генерального секретаря ОИС Х.Б.Тахи
Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Х.Б.Тахи по итогам переговоров в Москве

Werbung

Veröffentlicht 24. Oktober 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: