Die ganze Wahrheit über Zelenskys „schmutzige Bombe“: Welche Gebiete werden von der Explosion und Strahlung bedeckt sein – Вся правда о «грязной бомбе» Зеленского: какие – Nach dem Zusammenbruch der UdSSR blieben 176 Interkontinentalraketen auf dem Territorium der Ukraine und insgesamt etwa 1.700 Atomsprengköpfe – После развала СССР на территории Украины оставалось 176 межконтинентальных баллистических ракет, а всего – около 1700 ядерных боеголовок   Leave a comment

Вся правда о «грязной бомбе» Зеленского: какие территории накроет взрыв и радиация

В Минобороны РФ рассказали, что такое „грязная бомба“ и чем грозит ее взрыв
24 октября 2022 14:25 https://www.kp.ru/daily/27461/4666914/
Eine „schmutzige Bombe“ unterscheidet sich von einer Atomwaffe durch viel geringere Zerstörung, verursacht aber gleichzeitig durch die Strahlenkontamination eines riesigen Territoriums vergleichbaren Schaden.
„Грязная бомба“ отличается от атомного оружия значительно меньшими разрушениями, но при этом наносит сопоставимый ущерб за счет радиационного заражения обширной территории. Что такое „грязная бомба“ и чем грозит ее взрыв, объяснили в телеграм-канале министерства обороны России.
https://t.me/mod_russia/21151
Что такое „грязная бомба“
„Грязная бомба“ представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. Именно его подрыв приводит к тому, что радиация распространяется вокруг, заражая обширную территорию. Это отличает ее от ядерного оружия, в котором взрыв происходит за счет деления ядра в боеголовке.
Заражение опасной дозой радиации может произойти за счет нескольких веществ. В их числе оксид урана или другие радиоактивные вещества, извлеченный из отработанного ядерного топлива.
Если говорить простым языком, ответ на вопрос „что такое грязная бомба?“, можно сформулировать так: это начиненный взрывчаткой контейнер с радиоактивными веществами, которые после взрыва стремительно распространяются во всех направлениях и заражают радиацией окружающую среду.
Чем грозит взрыв „грязной бомбы“
Населению территории, где произошел взрыв „грязной бомбы“, грозит сильное облучение радиацией. Эпицентр взрыва при этом меньше, чем при ударе тактическим ядерным оружием, однако при этом появится схожий радиационный фон.
Зачем Украине взрывать „грязную бомбу“ на своей территории
Взрыв „грязной бомбы“ на своей территории – это убийство собственного населения. Однако это опасно не только для Украины, но и для России, так как эта провокация позволит обвинить Москву в применении тактического ядерного оружия. Датчики Международной системы мониторинга зафиксируют радиационное заражение территории, которое, как указывалось выше, при взрыве „грязной бомбы“, схоже с последствиями ядерного удара небольшой мощности.
Власти Киева тут же обвинят Кремль в применении оружия массового уничтожения и потребуют срочного вмешательства мирового сообщества, тем самым увеличивая геополитическое напряжение и вынуждая Запад оказывать дополнительную военную помощь.

Вся правда о провокации «Грязная бомба»: Украина обвинит Россию в нанесении ядерного удара
Die ganze Wahrheit über die Dirty-Bomb-Provokation: Die Ukraine wird Russland beschuldigen einen Atomschlag durchgeführt zu haben
Военный эксперт Баранец оценил вероятность ядерной провокации Зеленского с использованием «грязной бомбы»
24 октября 2022 22:15 https://www.kp.ru/daily/27461/4667097/
1. Как у Украины забрали ядерную дубинку от греха подальше?
После распада Советского Союза Украина располагала примерно одной третью советского ядерного арсенала. И третьего по величине в мире в то время (после США и России), а также значительными средствами его разработки и производства.
На территории Украины оставалось 176 межконтинентальных баллистических ракет! Из них 130 штук с 6 ядерными боеголовками на каждой. И еще 46 ракет, на которых было по 10 ядерных боеголовок. А также 38 тяжёлых бомбардировщиков.
Всего – около 1700 боеголовок!
Вашингтон приказал Киеву объявить о своем безъядерном статусе, а все атомные ракеты передать России. Но не тут-то было. Украинцы смекнули, что на этом можно хорошо заработать, и выставили в качестве компенсации счет – $2,8 млрд.
Хитрый расчет не сработал. Американцы снова надавили на ушлых украинских политиков-торгашей, да так, что они безоговорочно подписали все договоры, обязавшие Украину стать безъядерным государством.
Однако, даже после этого Киев продолжал юлить. Тогдашний главком Объединенных вооруженных сил СНГ маршал авиации Евгений Шапошников рассказывал:
– Леонид Кравчук (первый президент Украины. – Ред.) не торопился объявлять об этом официально. Более того, он стремился выбить себе возможность командовать Стратегическими ядерными силами до их полного вывода из страны. А потом и вовсе пытался запретить движение последних эшелонов с ядерным оружием. Пришлось пойти на ответную хитрость. Ядерное оружие никогда не вывозили самолетами. А мы это сделали.
2. Остались ли у Киева возможности слепить «грязную» бомбу „на коленке“ для ядерной провокации с грязной бомбой?
Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей шантажировал Запад не примитивной «грязной», а настоящей ядерной бомбой: мол, или помогайте нам вернуть Донбасс под контроль Киева, или будем делать бомбу.
Я разыскал человека, который участвовал в ядерном разоружении Украины, немалое время служил в одном из ее «атомных» военных штабов и хорошо знает нынешние возможности украинской оборонки и ее научного потенциала. Это полковник в отставке Александр Заяц. Я спросил у него:
Сегодня Украина может создать свою ядерную бомбу?
– Не думаю. Там уже нет для этого ни научной, ни промышленной основы. А главное – нет системы обогащения ядерных материалов.
А «грязную» бомбу украинцы могут «замастырить»?
– Это, на мой взгляд, возможно. На Украине (в Желтых Водах, это Днепропетровская область) пока еще действует горно-обогатительный комбинат, где могут добываться нужные для «грязной» бомбы материалы. Ну и «мозги» для ее создания тоже есть – Киевский институт ядерных исследований. Уж на «самоделку» ему ума хватит… Насколько мне известно, там давно западные «кураторы» ошиваются. И работы над «грязным» проектом могут уже находиться на завершающей стадии.
А почему Зеленский так люто взъерепенился, когда Москва заговорила о потенциальной возможности использования Киевом «грязной» бомбы?
– Уточняю. О такой возможности заговорила не только Москва, но и заслуживающие доверия источники в разных странах. В том числе – и на самой Украине. Вот почему Зеленский и озверел. Случилась серьезная утечка!
Если конкретнее – по поступающим сведениям, киевский режим готовит на территории своей страны провокацию – подрыв либо „грязной бомбы“ либо маломощного ядерного боеприпаса.
А что тут удивляться? Еще в 2015 году тогдашний секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов вот так ответил на вопрос о возможности Киева создать „грязную“ атомную бомбу: „Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Какое оно там: грязное или чистое, – это уже отдельный технологический вопрос. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать»…
3. Что такое грязная бомба Украины?
Если говорить просто, то это снаряд, начиненный радиоактивными веществами. Его можно сравнить с маломощным ядерным боеприпасом.
Ядерная провокация с грязной бомбой не слишком эффективна с военной точки зрения. Но приводит к очень серьезным экологическим последствиям — территория на многие километры вокруг моментально загрязняется радиоактивными веществами. Отсюда и название.
Если объяснять на пальцах, то «грязная» бомба – это герметичная емкость с радиоактивными материалами (скажем, отработанное топливо с какой-то украинской АЭС). Емкость обкладывается взрывчаткой. Подрыв такого «пакета» вызовет заражение местности, над которой он бабахнет.
Причем, эффект от подрыва «грязной» бомбы сильно растянут во времени. Да, какая-то часть населения, попавшего под воздействие такой бомбы со временем погибнет от лучевой болезни и онкологии. Но не сразу.
В любом случае, появится зараженная местность, в которой 30-50-70 лет жить будет невозможно. Никому не нужная. Ну и в чем тогда смысл взрывать «грязную» бомбу? Да, безумные украинские неонацисты могут из жажды мести долбануть «грязной» бомбой, например, по Славянску или Краматорску, которые пока под контролем Киева, но большинство населения там – с пророссийскими настроениями. Его режиму Зеленского не жалко.
Одним словом, «грязная» бомба – это не военное оружие. Это оружие террористов-шантажистов. Это оружие мести обреченного на поражение.
4. Для чего применение «грязной» бомбы Украиной нужно сейчас Зеленскому и его покровителям с Запада?
Цель такой провокации – обвинить Россию в том, что это она применила оружие массового поражения на Украине. И запустить новую мощную антироссийскую кампанию, чтобы от Москвы отвернулись даже те, кто сейчас поддерживает с ней добрые отношения. Скажем, Китай, Индия и многие другие страны, живущие не по указаниям из США. Есть и еще одна цель — заставить коллективный Запад еще больше поставлять оружие и деньги Киеву.
Зеленский готов «отравить» часть своей страны, чтоб сохранить власть и переломить ход войны в свою пользу.
5. Может ли НАТО прислать Киеву свою «грязную» бомбу? И как отследить чья она?
Если натовские спецы уже сейчас «курируют» разработку ядерных технологий Украины, то, конечно, могут. В первую очередь — дать для этого технологии или недостающие компоненты. А главное — обеспечить потом мгновенное обвинение России.
Установить, какой именно стране принадлежит ядерная провокация с грязной бомбой, а также используемые в ней материалы, почти невозможно.

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», Москва, 24 октября 2022 года
Antworten auf Medienfragen des Außenministers der Russischen Föderation, Sergej Lawrow, nach einem Treffen mit Teilnehmern des Valdai International Discussion Club, Moskau, 24. Oktober 2022
24.10.2022 19:47 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1834886/
Вопрос: Белый Дом – а конкретно Джон Кирби – обвиняет Иран в поставках дронов России и говорит, что это делает Тегеран участником конфликта. При таком раскладе по собственным же стандартам, кто и есть участник, так это США. Как на это участие будет реагировать Россия на практическом уровне?
С.В.Лавров: Они живут не по нормам международного права, а по «правилам», которые сами написали. Президент России В.В.Путин не раз упоминал об этом. Эти «правила» заключаются в том, что им все дозволено.
Что касается ситуации с дронами из Ирана, то представители Тегерана и Москвы официально дали исчерпывающий ответ в Совете Безопасности ООН.
Вопрос: Поднималась ли тема применения Украиной «грязной бомбы»? В течение последних дней на эту тему проводят телефонные переговоры Министр обороны, глава Генерального штаба. Запланированы ли у Вас какие-то контакты по этому вопросу?
С.В.Лавров: Наши сведения о том, что на Украине могут планироваться провокации с использованием ядерной бомбы, достаточно достоверны. Подробная информация с указанием институтов, которые могут этим заниматься, передана по линии Министра обороны России С.К.Шойгу в его беседах с коллегами из США, Франции, Великобритании, Турции. Нашими военными ведомствами намечены и другие контакты. Сегодня или завтра в Совете Безопасности ООН этот вопрос также будет обсуждаться.
Голословные опровержения западных коллег, что всё это выдумки. Мол, Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы потом обвинить режим В.А.Зеленского, – это несерьёзный разговор. Некоторые из собеседников предложили обсудить имеющиеся у нас сведения на профессиональном военном уровне. Этот подход мы поддержали.
Вопрос: В ежегодном докладе клуба «Валдай» говорится, что на смену происходящих столкновений, обострений отношений придет «холодный мир». Видите ли Вы такие перспективы?
С.В.Лавров: Можно по-разному называть те или иные процессы, эпохи. Нынешнему этапу придумают правильное название, которое станет общепринятым при последующих поколениях.
Вопрос: В чем Вы черпаете надежду?
С.В.Лавров: «Надежды юношей питают», а наша профессия заключается в том, чтобы работать максимально профессионально над решением поставленных задач. На данном историческом этапе они определены в Конституции России, в Концепции внешней политики: создание максимально благоприятных внешних условий для развития страны в сфере экономики, обеспечения её безопасности, социального благополучия граждан. Нынешний период определенно показывает, что всё это предполагает защиту чести, достоинства и исторического наследия нашего народа.

Veröffentlicht 24. Oktober 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: