Kommentar des offiziellen Vertreters des russischen Außenministeriums M. V. Zakharova im Zusammenhang mit den groben Anschuldigungen einiger westlicher Staaten bezüglich der Situation im KKW Zaporizhzhya (ZNPP) – Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с грубыми инсинуациями со стороны ряда западных государств по поводу ситуации на Запорожской АЭС (ЗАЭС) – Interview des Ständigen Vertreters Russlands bei internationalen Organisationen in Wien Michail Uljanow an die Nachrichtenagentur TASS, 14. August 2022 – Интервью Постоянного представителя России при международных организациях в Вене М.И.Ульянова информационному агентству ТАСС, 14 августа 2022 года   Leave a comment

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с грубыми инсинуациями со стороны ряда западных государств по поводу ситуации на Запорожской АЭС (ЗАЭС)

14 августа представительство ЕС при международных организациях в Вене отметилось ангажированным информационным вбросом по поводу угроз ядерной и физической безопасности ЗАЭС, а также затруднений, с которыми сталкивается МАГАТЭ при осуществлении проверочной деятельности на этой станции. Свою позицию на этот счёт есовцы решили оформить в виде совместного заявления группы государств.
Hе вполне понятен статус этого заявления, которое напоминает запоздалые «выкрики с места» после состоявшегося 11 августа чрезвычайного заседания СБ OOH, созванного нами в связи с непрекращающимися украинскими обстрелами ЗАЭС. Тем не менее, считаем необходимым отреагировать на содержание данного текста, изобилующего антироссийскими выпадами и передёрнутыми фактами.
Западные страны вновь опускаются до откровенной лжи, утверждая, что угрозы для ЗАЭС создает Россия. Очевидно, что это противоречит фактам, которые приводились нами неоднократно в т.ч. в стенах Совета Безопасности. Неоспоримо, что удары по станции и Энергодару наносятся украинскими вооружёнными формированиями, действующими по приказам из Киева. Эти удары продолжались и в тот момент, когда есовские делегаты в Вене собирали подписи под своим заявлением – вместо того, чтобы решительно одёрнуть режим В.Зеленского, упивающийся собственной безнаказанностью.
Вызывает серьёзную озабоченность зацикленность авторов заявления на «российской угрозе», которой они готовы объяснить что угодно. Тем самым прикрываются внешнеполитические провалы Запада, который вновь ставит русофобские внешнеполитические взгляды выше объективности, задач нераспространения и ядерной безопасности. Понятно, чего стоят все их прежние клятвы в приверженности международно-правовым основам в ядерной области. Ясно и то, каким станет мир, если международное право и в этой области начнёт подменяться «миропорядком, основанным на правилах». Ведь эти правила для того и нужны западным «регулировщикам», чтобы выворачивать их в угоду политической конъюнктуре. Принимая во внимание ограниченный круг коспонсоров есовского заявления, можно с уверенностью сказать, что западный подход не находит поддержки у большинства членов международного сообщества.
Настоятельно призываем Вашингтон, Брюссель и прочие столицы, прежде всего европейские, оставить безответственные игры и интриги вокруг ЗАЭС и незамедлительно оказать воздействие на киевские власти, чтобы принудить их к прекращению обстрелов станции и прилегающих к ней территорий. Дальнейшее попустительство со стороны западных кураторов Украины просто преступно, в том числе по отношению к их собственным гражданам. Эти люди, как и жители России и Украины, будут подвержены неимоверному риску, если бандеровцы не прекратят удары.
Заявления «не по адресу», штампуемые Евросоюзом ради мнимых политических очков, однозначно воспринимаются киевской властной кликой как отмашка на то, чтобы создавать препятствия для проведения международной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Решительно осуждаем попытки воспрепятствовать этой миссии. В тесном взаимодействии с Агентством и его руководством будем делать всё необходимое, чтобы специалисты МАГАТЭ оказались на станции и дали правдивую оценку разрушительным действиям украинской стороны.
15.08.2022 15:33 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1826269/

Interview des Ständigen Vertreters Russlands bei internationalen Organisationen in Wien Michail Uljanow an die Nachrichtenagentur TASS, 14. August 2022
Интервью Постоянного представителя России при международных организациях в Вене М.И.Ульянова информационному агентству ТАСС, 14 августа 2022 года

Вопрос: Запрашивали ли в ООН и МАГАТЭ у российской стороны помощь в организации визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС?
Ответ: Содействие в организации миссии на Запорожскую АЭС запрашивало МАГАТЭ, ООН стоит несколько в стороне от этой проблематики. Роль ООН в этом случае сводится к тому, что департамент безопасности секретариата ООН должен дать «зеленый свет» для осуществления поездки в неспокойный район. Все остальное – прерогатива МАГАТЭ, его зона ответственности. Мы с Агентством очень плотно работали в мае-июне и подготовили визит. В последний момент секретариат ООН его заблокировал без внятного объяснения причин.

Вопрос: Когда может состояться такой визит? Полностью ли к нему готова сторона МАГАТЭ?
Ответ: Наше отношение к нему озвучивалось публично неоднократно, в том числе в Совете Безопасности ООН. Мы считаем, что затягивать с этим визитом МАГАТЭ не следует, было бы хорошо провести его в конце августа-начале сентября, но не все зависит от нас. Это очень деликатное мероприятие, очень чувствительное.
Нужно согласовать заново маршрут передвижения, вопросы безопасности, примерный график работы, как долго миссия пробудет на станции – все это проговаривали в мае-июне, но теперь работу нужно начинать заново.

Вопрос: Какие сейчас сохраняются препятствия для визита?
Ответ: Принципиальных возражений, судя по дискуссии в СБ ООН 11 августа, ни у кого нет. Но нельзя исключать, что в ходе согласования организационных модальностей могут возникнуть трудности. Сейчас важно, чтобы украинская сторона прекратила обстрелы станции и дала гарантии безопасности участников этой миссии. Нельзя посылать международную команду под продолжающиеся артиллерийские обстрелы. Это главное препятствие.

Вопрос: Передавала ли Россия непосредственно МАГАТЭ доказательства обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ? Последовала ли реакция Агентства?
Ответ: Мы регулярно подпитываем Секретариат Агентства и государства-члены информацией, рассылаем циркулярные ноты о положении дел на станции и о тех опасных и тревожных моментах, которые там возникают в результате действий украинской стороны. Например, о том, что в июле станцию атаковали беспилотники-камикадзе, а в августе пошли в ход уже ракетно-артиллерийские обстрелы. Всю эту информацию мы направляем в МАГАТЭ.
Наша информация учитывается в работе Агентства, в том числе в его информационных сообщениях. Тональность выступлений генерального директора МАГАТЭ в результате последних тревожных событий стала алармистской. Р.Гросси регулярно подчеркивает, что обстрелы станции чреваты серьезными аварийными ситуациями. Но Агентство воздерживается от того, чтобы называть виновную сторону, в том числе в силу того, что своих представителей на Запорожской АЭС МАГАТЭ не имеет. Возможно, в ходе миссии в этом плане что-то изменится в лучшую сторону, поскольку эксперты организации, ее руководители смогут увидеть, что реально происходит на ЗАЭС.

Вопрос: Ранее Вы говорили, что западные страны послали сигнал, что в будущем могут не переизбрать Россию на новый срок в Совет управляющих МАГАТЭ, хотя пока они не решаются на реальные шаги в этом направлении. Насколько вероятно, что Запад предпримет реальные действия по исключению России?
Ответ: Переизбрание уже состоялось. В следующий раз мы к этому вопросу вернемся нескоро.

Вопрос: Как сейчас обстоят дела с рабочей атмосферой Постпредства в Вене, нет ли проявлений русофобии или ограничений со стороны властей на фоне СВО России на Украине?
Ответ: Я бы сказал так: ярко выраженной русофобии со стороны австрийских властей или австрийского общества я не наблюдаю, в поле моего зрения таких фактов нет. Что касается, допустим, рабочей атмосферы в венских международных организациях, то здесь, конечно, ситуация заметно ухудшилась. Сессии любого рабочего органа начинаются в обязательном порядке в первый день с того, что западные страны вместе, например, в формате ЕС, а потом еще и по отдельности зачитывают свои стандартные антироссийские тезисы, повторяя друг друга. Мы, естественно, даем ответ. Иногда случается, что западники выходят из зала, когда мы выступаем. Я так понимаю, в тех случаях, когда российская делегация использует такие слова, как «нацизм» или «геноцид» в контексте событий на Украине. В последнее время, правда, это почти прекратилось. Сказать, что Россия находится в изоляции абсолютно невозможно. Да, контакты с западниками сведены к самому минимуму, но западники составляют меньшинство в международных организациях. Со странами Латинской Америки, Африки и Азии поддерживаем нормальные взаимоотношения.

Вопрос: Какова ситуация с выдачей виз российским дипломатам, которые отправляются в командировки в Вену?
Ответ: В принципе несколько раз за последние месяцы были сбои. Немногочисленные, но были. Как показывает практика, если документы на визу подавались вовремя, с соблюдением тех сроков, которые установлены австрийской стороной, то визы выдаются без сбоев. В этом плане ситуация в США намного хуже, чем здесь, в Австрии.

Вопрос: В загранучреждениях России в разных странах сообщали о попытках «вербовки» дипломатов на фоне СВО на Украине и призывах к ним осудить проводимую Россией спецоперацию. Получало ли Постпредство в Вене такие призывы?
Ответ: Нет, не помню такого случая. Они появлялись несколько раз только в социальных сетях, в том числе и от имени западных дипломатов. Такие призывы носят сугубо пропагандистский, а то и откровенно провокационный характер. Реагировать на них необходимости нет.

Вопрос: Есть ли понимание, в какие сроки стороны могут прийти к финальной договоренности по СВПД? Ранее Вы отмечали, что речь может идти уже не о неделях, а о днях. Располагает ли к этому ход возобновленных консультаций?
Ответ: При благоприятном развитии событий финальная договоренность может быть достигнута уже на следующей неделе. Но это в том случае, если все страны-участницы венских переговоров согласятся с тем вариантом текста, который был распространен есовскими координаторами 8 августа. Если появятся поправки, возражения, то прогнозировать дальнейшее развитие событий сейчас сложно. Нужно дождаться начала следующей недели.

Вопрос: По данным СМИ, США согласились с представленным ЕС окончательным вариантом соглашения по ядерной сделке, однако у Ирана остаются дополнительные замечания. Какие вопросы остаются у Тегерана к этому проекту соглашения, и как, на Ваш взгляд, они могут быть разрешены?
Ответ: Есовские координаторы внесли несколько поправок в тот текст, который лежит на столе переговоров, – это текст не есовский, а выработанный всеми участниками переговоров, которые ведутся с апреля прошлого года.
Как координаторы есовцы могут предлагать компромиссные варианты, что они и сделали. Действительно, США, судя по всему, согласились, а Иран пока не высказал свое отношение к этому тексту, поэтому я не буду спекулировать в отношении того, какие вопросы могут оставаться у Тегерана.
15.08.2022 15:57 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1826287/

Werbung

Veröffentlicht 15. August 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , , , , , , , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: