Europa leidet unter der schwersten Dürre seit Jahrhunderten: Flüsse trocknen aus, Ernten sterben ab, Kernreaktoren kühlen nicht – Европу постигла самая жесточайшая засуха за столетия: Высохли реки, гибнет урожай, не охлаждаются ядерные реакторы – Die Folgen der Dürre für die Wirtschaft Europas werden katastrophal sein – Европу постигла самая жесточайшая засуха за столетия: Высохли реки, гибнет урожай, не охлаждаются ядерные реакторыПоследствия от засухи для экономики Европы будут катастрофическими – Die wertvollste Ressource des 21. Jahrhunderts wird nicht Öl, sondern Süßwasser sein   Leave a comment

Европу постигла самая жесточайшая засуха за столетия: Высохли реки, гибнет урожай, не охлаждаются ядерные реакторы

Последствия от засухи для экономики Европы будут катастрофическими
10 августа 2022 15:38 https://www.kp.ru/daily/27430/4630645/
ЧП тысячелетия
In Europa ist dies eine Katastrophe deren Folgen die Verluste durch die Pandemie übersteigen können. Die schwerste Dürre die es seit fünfhundert Jahren nicht mehr gegeben hat und manche Wissenschaftler sprechen von etwa tausend, hat fast alle europäischen Länder heimgesucht. Die Verluste belaufen sich bereits auf Hunderte von Milliarden Euro und die Zählung hat gerade erst begonnen.
В Европе – беда, последствия которой могут превзойти потери от пандемии. Жесточайшая засуха, какой не было пятьсот лет, а некоторые ученые говорят и о тысяче, поразила практически все европейские страны. Убытки уже исчисляются сотнями миллиардов евро, и их подсчет только начался.
От жары высыхают реки, водохранилища, озера и пруды. Из-за значительно понизившегося уровня воды в судоходных реках водный транспорт резко сократил объем перевозок. На месте многих рек и водоемов остались пересохший ил и камни. Исток Темзы в Великобритании сместился на восемь километров вниз по течению. Река Рейн – центральная магистраль европейских водных путей, – как ожидают специалисты, через несколько дней может стать непроходимой для судов. Есть опасность, что та же участь может постигнуть и другую важную транспортную артерию ЕС – Дунай.
Во Франции рекордная жара может уничтожить урожай подсолнечника и фруктов, под угрозой виноградники. Фермерам нечем поливать выжженные зноем поля. Власти в разных европейских странах вводят жесткие ограничения на потребление воды: никаких шлангов для полива огородов, мыть машины запрещено, о бассейнах – забыть…

Энергетическая жажда
Засуха еще больше обострила проблему энергообеспечения стран ЕС, созданную его руководством в санкционном угаре.
Французские АЭС не могут работать на полную мощность из-за слишком теплой воды в реках, которой охлаждают реакторы. Норвегия прекращает экспорт электроэнергии из-за снижения генерации на ГЭС, а она была одним из основных поставщиков электричества для нескольких европейских стран. Если совсем обмелеет Рейн, то будут заблокированы поставки по реке угля, который сегодня крайне важен для немецких ТЭЦ.
Не менее угрожающие последствия грозят Европе и в продовольственной сфере – из-за климатического бедствия все планы на урожай рухнули, а цены на продукты питания уже взлетели. При этом из-за засухи, случившейся в Европе всего два года назад, сельское хозяйство стран ЕС уже понесло огромные потери. Но нынешняя засуха – гораздо сильнее, значит, и последствия будут более тяжелыми.

«Больному нужно поменьше капризничать и побольше лечиться»
Все это значительно усугубляет негативные ожидания по поводу ближайшего будущего экономики Евросоюза. Ее рецессия уже не кажется «выдумкой пропагандистов Кремля». Еврокомиссия лихорадочно ищет пути смягчения последствий жесточайшей засухи, которая наложились на энергокризис и другие неблагоприятные последствия от введения антироссийских санкций. Наверняка и водные ресурсы, как углеводороды, станут для стран ЕС еще одним «полем боя», где все дружно призывают к солидарности, но при этом каждый тащит одеяло на себя.
В феврале научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян дал kp.ru большое интервью по поводу мегазасухи, случившейся в США, как утверждают американские ученые, впервые за 1200 лет. Вот что он ответил на вопросы kp.ru по поводу нынешней супер-засухи, постигшей Европу.
24 февраля 2022 14:59 https://www.kp.ru/daily/27368/4550629/

К каким последствиям может привести постигшая Европу засуха и правда ли что для климата Европы теперь — это новая норма?
– Рано или поздно это станет наверняка нормой. Вот когда именно – в 2030-м, в 2050-м, а может даже в 2080-м – этого никто сказать не может. Но, несомненно, что потепление климата, которое наблюдается – 1,5 процента прироста общей глобальной температуры – совершенно неизбежно к концу нынешнего века. При таком приросте температуры то, что происходит в Европе сейчас, будет случаться, может, не каждый год, но через один, или по крайней мере раз в три года обязательно. Европе надо, конечно, готовиться к тому, что такие засухи будут регулярными.

Вы считаете, что самый ценный ресурс в XXI веке – это вода, прежде всего питьевая. Но опять выходит, что больше всего этого ресурса – у России. Значит, и влияния этого фактора на наши отношения с Европой не избежать?
– Если уж говорить про политику, то такое бедствие, как нынешняя засуха, для Европы означает, что нужно быть более мирно настроенным по отношению к тем, кто ей по каким-либо причинам не нравится, но при этом может быть для нее поставщиком того же самого продовольствия. Безусловно, больному человеку нужно меньше капризничать и думать о том, как лечиться. А в лечении в ситуации, когда засуха становится нормой, есть два направления: во-первых, адаптировать свое собственное сельское хозяйство к этому новому режиму, а во-вторых, конечно, искать внешние источники продуктов и при этом надо быть поаккуратнее и посговорчивее с их возможным поставщиком.

Die wertvollste Ressource des 21. Jahrhunderts wird nicht Öl, sondern Süßwasser sein
Самым ценным ресурсом XXI века будет не нефть, а пресная вода
Was soll die Menschheit tun, um in 30 Jahren nicht zu verdursten?
Что должно делать человечество, чтобы не умереть через 30 лет от жажды
24 февраля 2022 14:59 https://www.kp.ru/daily/27368/4550629/
Небывалая засуха поразила юго-западные штаты США. Не просто засуха, а «мегазасуха», как ее уже называют, не боясь преувеличения. Прошлый засушливый год превратил эту засуху в самую суровую за последние – только вдумайтесь в это – 1200 лет! И конца этому природному катаклизму, судя по наблюдениям из космоса, ведущимся последнее двадцатилетие, не предвидится. Авторы исследования, опубликованного в американском журнале Nature Climate Change, считают, что многолетняя засуха в Северной Америке связана с глобальным изменением климата. По прогнозам, нынешняя «мегазасуха» может продлится еще как минимум пару лет.
Под угрозой не только благополучие, но и сама жизнь на огромных территориях юго-запада США. Из-за нехватки воды фермеры вынуждены драматически сокращать посевы, увольнять работников. Огромные мегаполисы, такие как Сан-Франциско и Лос-Анджелес, ждут проблемы, у которых пока нет решения. Пожары уничтожают пересушенные жарой леса. Западные штаты мог бы спасти снег в горах, которые, как аккумулятор, накапливают влагу, а потом постепенно отдает его водоемам и рекам. Но снега, из-за изменения климата, становится все меньше, вместо него чаще выпадают дожди, большая часть которых тут же испаряется.
«Мегазасуха» в Америке напомнила всем об одной из главных угроз будущему человечества – нехватке пресной воды. Все внимание сегодня приковано к борьбе с «углеродным следом» и «парниковым эффектом». Смертельного врага видят в CO2, но при этом как-то на второй план отошла спасительница жизни – H2O.
О природной трагедии на юго-западе Соединенных Штатов и ее причинах, о глобальном изменении климата и критической ситуации с запасами пресной воды в России и на планете «Комсомолке» рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян.

БЕЖЕНЦЫ ОТ ЗАСУХИDÜRREFLÜCHTLINGE
– Виктор Иванович, в документальном фильме «Война за воду», снятом Андреем Кондрашовым шесть лет назад, вы говорите, что «точка невозврата» для решения проблемы снабжения мира водой – 2.030 год. С тех пор что-то изменилось?
– Стало хуже. Чтобы предотвратить глубочайший кризис, за оставшееся время надо принять самые необходимые меры. В противном случае человечество столкнется с катастрофической нехваткой воды. В развивающихся странах крайне мало делают, чтобы решать водную проблему. Развитые страны, к сожалению, недооценивают ее опасность, не ставят перед собой задачу предотвратить гидрокатастрофу в тех регионах, которым она угрожает. А ведь следствием будет массовая эмиграция из неблагополучных стран, масштабы которой превысят ту волну беженцев, которая накрыла Европу несколько лет назад после событий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Что надо делать, чтобы не подойти к этому опасному рубежу?
– Нужно прежде всего помогать развивающимся странам техникой. Им надо тратить деньги не на вооружения, а на создание водоочистной инфраструктуры, системы экономного потребления воды, очистки бытовых и промышленных стоков. Отдельная тема – борьба с загрязнением в результате сельскохозяйственной деятельности. В мире все больше и больше используют гербициды, пестициды, минеральные удобрения, которые смываются в реки и буквально уничтожают их. В Пакистане, например, великая река Инд в лучшем случае несет в океан лишь 10 процентов своего бывшего стока, остальная вода разбирается. А то, что все-таки попадает в океан, – это уже не вода, но контролем и предотвращением загрязнения этой реки в стране занимаются совершенно недостаточно.

КАТАСТРОФА КОЛОРАДОKATASTROPHE COLORADO
В своем исследовании о нынешней «мегазасухе» американские ученые говорят, что на 42 % она вызвана антропогенным влиянием на глобальный климат.
– Да, практически половина Соединенных Штатов, а также часть Мексики охвачены этим бедствием. Но «42 %» – очень странная «точность». В нынешних условиях более корректно говорить, например, о 40 % плюс-минус 20. Климат становится все более и более неустойчивым. Его изменчивость как по времени – год на год не приходится, – так и по пространственному признаку усиливается. Никто не может с внушающей доверие вероятностью дать прогноз по любому конкретному месту. Более-менее надежные оценки даются только глобальные.
И обратите внимание: американцы говорят о влиянии на эту засуху только глобальных процессов. Удивительным образом ничего не говорится о том, что первая региональная водная катастрофа была вовсе не у нас на Аральском море, а на реке Колорадо. Вся вода в реке разобрана практически, и этот фактор, наряду с глобальными, без всякого сомнения влияет на нынешнюю ситуацию на юго-западе США.

Но все-таки в нынешних суровых засухах кто больше виноват – человек или природа?
– Нехватка воды как капитальная проблема определяется прежде всего глобальными климатическими изменениями. Именно они являются причиной роста контрастности климата, роста сухих периодов в засушливых регионах и увеличения осадков в увлажненных. С этим связаны и более продолжительные периоды засушливых лет. Раньше считалось, что засуха бывает, например, в южной части европейской России, раз в три года. Сейчас на Кубани она может длиться 4-5 лет. Все помнят недавнюю жестокую засуху в Крыму, но обильные осадки прошлого года и нынешней зимы почти заполнили все его водохранилища. Мы считаем, что Крым вполне может обходиться собственными водными ресурсами, надо только доразведывать как следует подземные запасы воды, наладить рациональное водопользование, исключить недопустимо высокие потери воды, прежде всего – в водоразводящих сетях.

НАСЛЕДИЕ КАДДАФИGADDAFIS VERMÄCHTNIS
То есть какие-то возможности повлиять на ситуацию у нас все же есть…
– Конечно, если развитые страны помогут создавать очистные сооружения в развивающемся мире, будут внедрять там современные технологии водопользования, разумно размещать производства, требующие большого количества воды, то можно было бы избежать жесткого глобального водяного кризиса. Он все равно будет, однако его можно смягчить. Но Запад, как всегда, жадничает.

Можно вспомнить, что при Каддафи в Ливии нашли большие подземные запасы пресной воды, построили мощные водопроводы, чтобы делиться водой даже с соседями. Но Запад, свергая ливийского «тирана», почему-то разбомбил и всю эту инфраструктуру регионального водоснабжения.
– Да, в Ливии ее называли «великая рукотворная река»… В 90-е годы, когда все очень озаботились экологией, много было разговоров о необходимости трансфера современных технологий, уменьшающих загрязнение земли, воды и атмосферы. Сейчас эти слова исчезли из политического оборота. Но известно, что когда какого-то жизненно важного ресурса катастрофически не хватает, из-за него начинаются войны.
Sie können sich erinnern, dass sie unter Gaddafi in Libyen große unterirdische Frischwasserreserven gefunden und mächtige Wasserleitungen gebaut haben, um Wasser sogar mit Nachbarn zu teilen. Aber der Westen, der den libyschen „Tyrannen“ stürzte, bombardierte aus irgendeinem Grund diese gesamte regionale Wasserversorgungsinfrastruktur.
– Ja, in Libyen wurde es der „große künstliche Fluss“ genannt … In den 90er Jahren, als sich alle sehr um die Umwelt sorgten, wurde viel über die Notwendigkeit gesprochen, moderne Technologien zu übertragen, die Land und Wasser reduzieren und Luftverschmutzung. Nun sind diese Worte aus der politischen Zirkulation verschwunden. Aber es ist bekannt, dass Kriege ausbrechen, wenn eine lebenswichtige Ressource schmerzlich fehlt.

КСТАТИ
Какие реки могут стать полем битвыWelche Flüsse können zum Schlachtfeld werden
В докладе ООН, опубликованном в 2018 году, говорится, что в 2050 году около 6 млрд человек на Земле будут страдать из-за нехватки водных ресурсов. Напомним, что та же ООН ожидает, что к этому времени все население планеты достигнет 9,7 млрд человек. Дефицит пресной воды уже приводил к многочисленным межгосударственным конфликтам, и их число только будет расти.
Среди рек, за воды которых идет давняя ожесточенная борьба между странами, по территории которых они протекают, можно назвать Нил (Египет, Судан, Эфиопия), Тигр и Евфрат (Сирия, Ирак, Турция), Иордан (Израиль, Палестина), Инд (Пакистан, Индия), Ганг (Индия, Бангладеш).
На постсоветском пространстве основные конфликты из-за воды происходили в Центральной Азии. 80% всех запасов пресной воды этого региона владеют Киргизстан и Таджикистан, чьи экономические интересы связаны с использованием гидроэнергетического потенциала трансграничных рек Амударья и Сырдарья. В противоположность им Казахстан, Туркменистан и Узбекистан заинтересованы, прежде всего, в использовании вод этих рек в ирригационном режиме и поэтому негативно относятся к гидроэнергетическим планам соседей.
… … …
Scheidender Ukraine-BotschafterMelnyk fordert den Westen zu Rüstungs-Partnerschaften auf
https://www.deutschlandfunk.de/andriij-melnyk-ehemaliger-botschafter-ukraine-deutschland-100.html
Das Interview in voller Länge:

EnergieversorgungDeutsche Gasspeicher zu mehr als 72 Prozent gefüllt
Die deutschen Gasspeicher sind mittlerweile zu mehr als 72 Prozent gefüllt.
10.08.2022 https://www.deutschlandfunk.de/deutsche-gasspeicher-zu-mehr-als-72-prozent-gefuellt-102.html

Trockenheit und NiedrigwasserWarum Flüsse ein Wirtschaftsfaktor sind
Aufgrund des Niedrigwassers von Rhein und Elbe können Schiffe dort deutlich weniger oder gar keine Waren mehr transportieren. Das hat Folgen. Sinken die Wasserstände weiter, erhöhe das die Gefahr für eine Rezession deutlich, warnen Ökonomen.
Von Sandra Pfister | 10.08.2022 https://www.deutschlandfunk.de/trockenheit-fluesse-100.html
Die seit Wochen sinkenden Wasserstände, insbesondere an Rhein, Elbe und Donau, bereiten Sorge und führen dazu, dass Schiffe nur noch einen Teil der sonst üblichen Ladung mitnehmen können, um nicht auf Grund zu laufen. Noch sind die historischen Niedrigwasserstände des Jahres 2018 nicht erreicht, aber die Pegelstände sinken weiter.
Pegelstände sinken
Der für den Oberrheinverkehr wichtige Pegel Kaub wies am Mittwoch (10.08.2022, 5:00 Uhr) einen Stand von 48 Zentimetern aus (2018: 25 cm). In Duisburg-Ruhrort am Niederrhein stand der Pegel bei 1,70 Meter (2018: 1,53 m) und in Köln betrug der Rhein-Pegelstand 91 Zentimeter. Der niedrigste bekannte Wasserstand wurde dort im Oktober 2018 mit 69 Zentimetern gemessen. Der langjährige Mittelwert liegt bei knapp drei Metern.
Pegelstände als Indikator
Die Pegelstände sind nicht gleichzusetzen mit der Wassertiefe, geben den Experten aber wichtige Hinweis auf die Befahrbarkeit der Wasserwege. Damit sind sie auch ein Indikator für mögliche wirtschaftliche Folgen.

BundeskabinettTrinkwasser soll verstärkt in Öffentlichkeit angeboten werden
Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Ausweitung des öffentlichen Trinkwasser-Angebots gebilligt.
10.08.2022 https://www.deutschlandfunk.de/trinkwasser-soll-verstaerkt-in-oeffentlichkeit-angeboten-werden-100.html
Mit der Vorlage des Umweltministeriums soll die Menge an allgemein zugänglichen Trinkbrunnen erhöht werden. Die Anlaufstellen würden demnach aus den bereits vorhandenen Leitungsnetzen gespeist. Bisher gibt es gut 1.300 Trinkwasserbrunnen in Fußgängerzonen von Städten oder Parks, etwa tausend weitere sollen hinzukommen. Bundesumweltministerin Lemke erklärte, Trinkbrunnen gehörten zu den Basisbausteinen einer guten Hitzevorsorge. In Zukunft würden Hitzewellen und Trockenperioden häufiger und intensiver auftreten.

Werbung

Veröffentlicht 10. August 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , , , , , , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: