Die Kommissarin für Menschenrechte in der DVR Darya Morozova hat heute Soldaten der Volksmiliz der DVR besucht, die aus ukrainischer Gefangenschaft zurückgekehrt sind – Чаще всего пытали током: Морозова рассказала как обращались с бойцами ДНР в украинском плену – 95 % unserer Kämpfer wurden gefoltert, geschlagen und auf andere Weise misshandelt   Leave a comment

Чаще всего пытали током: Морозова рассказала как обращались с бойцами ДНР в украинском плену

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сегодня посетила военнослужащих Народной милиции ДНР, возвращенных из украинского плена. Об этом сообщили в аппарате омбудсмена Республики.
«Весь сегодняшний день я провела, общаясь с защитниками ДНР, которых вчера удалось вернуть из украинского плена в рамках обмена. Это 47 человек, которые были захвачены украинскими силовиками после начала специальной военной операции. К сожалению, большинству ребят пришлось на себе испытать зверства украинских карателей. 95% наших бойцов подверглись пыткам, избиениям и другим видам жестокого обращения. Чаще всего речь шла о применении тока», — отметила Морозова.
Она добавила, что у всех военнослужащих были изъяты и уничтожены документы. В суде удерживаемых бойцов принуждали признать вину, обещая включить в списки на обмен. По словам омбудсмена, на сегодняшний день состояние здоровья вернувшихся домой военнослужащих разное, и проблемы есть практически у всех. Многим предстоит лечение осложнений после огнестрельных ранений, переломов. Необходимая помощь будет оказана в полном объеме.
«Выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в освобождении наших ребят. А также в очередной раз обращаю внимание международных правозащитных организаций на критическую ситуацию с соблюдением прав пленных на Украине. Считаю, что многочисленные показания наших военнослужащих являются безапелляционной аргументацией к тому, чтобы наконец принять должные меры реагирования, — подчеркнула Морозова. — Проигнорировав вновь вскрывшиеся факты применения к задержанным участникам специальной военной операции незаконных методов воздействия, мировое сообщество фактически выступит пособником военных преступлений Киева».
Накануне состоялся первый после начала спецоперации обмен пленными между ДНР и Украиной прошел по формуле «144 на 144».
30.06.2022 19:55 https://dan-news.info/obschestvo/chasche-vsego-pytali-tokom-morozova-rasskazala-kak-obraschalis-s-bojcami-dnr-v/

Вернувшийся из украинского плена поблагодарил за спасение
Виктор рассказал, что ждал обмена с марта месяца и не переставал надеяться помощь
30 июня 2022 19:20 https://www.kp.ru/daily/27412/4611081/

Им простреливали ноги, пилили пальцы – Вот почему надо было менять наших бойцов на пленных «азовцев»
Вернувшиеся из украинских застенков солдаты рассказали – что они пережили
30 июня 2022 21:25 https://www.kp.ru/daily/27412/4611117/ video
Наши бойцы, которых выменяли на «азовцев», рассказали о том, что они пережили в плену.
Обмен пленных, среди которых оказались 43 нациста с «Азовстали», вызвал недопонимание в информационном пространстве. Сообщество непогрешимых «диванных экспертов» даже обвинило организаторов этого обмена во всех грехах. Люди же, воюющие на Донбассе восьмой год, как ни странно, придерживались совершенно противоположного мнения: «наших нужно вытаскивать любой ценой». На Донбассе хорошо знают, что в украинском плену, наших бойцов пытают. Еще восемь лет назад, во время первого обмена, осенью 2014 года, освобожденных ополченцев сразу же грузили в «Скорые». Многие не могли ходить, некоторым ополченцам руки и ноги сломали не во время боев, а в плену… За прошедшие годы ничего не изменилось. Все проходившие обмены пленными выглядели одинаково: наши парни, избитые, поломанные психически, с гноящимися ранами и кое-как перевязанные грязными бинтами, еле шли к своим через нейтральную полосу. Навстречу им шагали бодренькие «захистники» (защитники по-укр. – Ред.) и волочили за собой баулы с вещами… Но, физическим насилием, потомки бандеровцев никогда не ограничивались. На Донбассе хорошо известны случаи, как наши бойцы, выменянные из плена, спустя несколько месяцев кончали жизнь самоубийством, не выдержав психического слома…
Этот обмен не стал исключением. На видео бойцы рассказывают, как их в украинском плену били, пытали током, таскали по тюрьмам – от Полтавы до Николаева и Киева. Как рассказал военнослужащий Сергей Толстой, попавший в плен еще ранней весной, его пытали с помощью полевого телефонного аппарата, подключив провода к пальцам:
– В среднем, эта пытка длилась часа четыре. Били и просто так. И ногу мне прострелили. Пуля прошла через одно бедро и вошла во второе, так и не вышла, сидит там… Пальцы мне отпиливали, хорошо, срослись…
Слушаешь такие рассказы и сам задаешь себе вопрос с подвохом – нужно было вытаскивать из плена Сергея Толстого или все-таки, оставить его там, ради каких-то принципов? Чтобы молодого парня все-таки замучали до смерти? Мы как-то быстро позабыли главную причину спецоперации: «Своих не бросаем!». Хорошо, что у людей,принимающих решения, крепкая память…

Veröffentlicht 30. Juni 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: