Berdyansk ist bereit Urlauber aus Donbass zu empfangen. Wie man hinkommt und worauf man achten muss – Бердянск готов принять отдыхающих из Донбасса. Как добраться и на что обратить внимание   Leave a comment

Бердянск готов принять отдыхающих из Донбасса.
Как добраться и на что обратить внимание

В Бердянск до 2014 года ездили отдыхать со всего Донбасса — этот небольшой город на Азовском море был центром притяжения отдыхающих из многих украинских и российских регионов. Здесь встречались дончане, киевляне, харьковчане, москвичи, петербуржцы и даже сибиряки — пожалуй, это самый развитый курорт всего побережья.
Сейчас там нет былого летнего драйва, толп туристов и переполненных пляжей. Вернее, пляжи есть, а туристов — на пальцах пересчитать. В 2014-м город потерял десятки тысяч гостей из РФ и Донбасса.
В конце февраля город взяла под контроль российская армия. На улицах постепенно исчезла украинская символика. Об Украине там напоминают лишь указатели, а кое-где желто-синие «художества» националистов. К примеру, фанатики раскрасили в соответствующие цвета столбы вдоль основных автодорог города. Сейчас в Бердянске время перемен — без гонений, без Украины и без проблем. Туда постепенно возвращаются туристы. Журналисты Донецкого агентства новостей проложили маршрут из Донецка в Бердянск и узнали, что нужно взять с собой для поездки в приморский город.
25.06.2022 11:04 https://dan-news.info/foto/berdjansk-gotov-prinjat-otdyhajuschih-iz-donbassa.-kak-dobratsja-i-na-chto-obratit/
Без чего в дорогу никак нельзя
Расстояние между двумя городами — около 170 км. Самый простой путь — через Мариуполь. Там проходит основная автодорога, связывающая два региона. Поездка занимает около 4-5 часов. Трасса фактически свободна. По пути встретили 10 блокпостов, большинство — в освобожденных районах Донбасса. Именно там уделяют максимум внимания безопасности: еще недавно в этих землях стояли крупные группировки врага.
Гражданам ДНР, путешествующим на личном транспорте, кроме стандартного набора документов нужно иметь пропуск на проезд в освобожденных землях. Его можно получить, обратившись в военную комендатуру Республики. У пассажиров обязательно должен быть паспорт либо справка о прохождении фильтрации в органах МВД. На въезде в Бердянск стоят российские военные, у блокпоста — небольшая очередь из двух десятков машин, но пропускают быстро — мы заехали в город примерно за 20 минут. Военные проверили документы и попросили открыть багажник.

«Маленький асфальтовый городок»
Бердянск напоминает Приморский район Мариуполя. В городской застройке та же архитектурная эклектика — смешение советских стилей разных годов, которая характерна и для Мариуполя. Двухэтажные и трехэтажные дома сталинской послевоенной постройки соседствуют с панельными девятиэтажками 70-х.
Городские улицы плавно спускаются к порту, где вознеслись в небо мощные стрелы козловых подъемных кранов для разгрузки трюмов судов. Центр приморского города чем-то напоминает Макеевку. Здесь возвышается 16-этажное здание гостиницы «Бердянск» — таких в городах на постсоветском пространстве немало. Номер на двоих с кондиционером в ней стоит 400 гривен. Курс рубля к гривне установлен на уровне 2 к 1.
Вообще город перенасыщен отелями, пансионатами, базами отдыха. Бердянск был таким всегда — ценился разнообразием цен и сервиса. Жилье на время отпуска можно легко найти как в городской черте, так и за пределами. Номера сдаются и в уютных частных двориках, и в богатых современных виллах.
Сейчас Бердянск выглядит несколько пустынным, на улицах не так много людей. Но приморский город-курорт готов для отдыхающих. По местному радио говорят, что уже есть заявки на отдых из ДНР и ЛНР.

В очередях за новой жизнью
В целом, местные жители довольны новой жизнью, многие встали в очередь, чтобы подать документы на российское гражданство. Настроения абсолютно «летние» и «курортные». Люди купаются в море, которое здесь, наверное, лучшее на всем Азовском побережье. Работают кафе, в том числе знаменитая украинская сеть «Пузата хата». Вопреки многочисленным фейкам, денацификация не уничтожает культуру, а только избавляет общество от неонацизма, много лет расползавшегося по Украине.
Расплачиваться, кстати, в кафе и в магазинах можно украинскими пластиковыми картами: банкоматы не работают, а вот расчетные терминалы — вполне. Бензин в Бердянске, правда, стоит вдвое дороже, чем в ДНР. Ценники на продукты в гривнах такие же, как в Донецке в рублях, но кое-что на рынке можно купить дешевле, к примеру, килограмм помидоров стоит 15 грн.
Сводить счеты с украинским языком никто не спешит, так же как переименовывать улицы или демонтировать памятники. У здания мэрии все также стоит монумент «Борцям за свободу». Местные жители не без юмора называют его «Человек с одеялом».

Что посмотреть, куда сходить
Достопримечательностей и развлечений в городе предостаточно: музеи, парки, кинотеатры, аквапарк, зоопарк, дельфинарий. В начале Бердянской косы, к примеру, находится зоопарк «Сафари», который считается одним из лучших на Украине. Там можно увидеть животных из далеких стран Азии, Африки и Америки. Аквапарк тоже ведущий — с большим разнообразием взрослых экстремальных и детских более спокойных горок, бассейнами и обширной территорией.
Город знаменит памятниками и скульптурами. Одна из них посвящена жабе: памятник людским порокам олицетворяет образное выражение «Жаба душит» — земноводное сидит на головах богатых людей. Это одна из множества композиций со своим поверьем: считается, что если потереть носы богачей, то и сам станешь богатым. Можно встретить памятник сантехнику, торчащему из канализационного люка, рыбаку с уловом в руке, азовскому бычку, дачникам, кованый якорь, пивную кружку со скелетом от рыбы и множество других.
Гордость Бердянска — знаменитое колесо обозрения «Мираж» возле Приморской площади, его «рост» в 50 метров позволяет насладиться красотами города фактически с высоты птичьего полета. Общий вес конструкции — около 30 тонн. Чтобы обзор был максимально широким, каждая из кабинок оснащена рулевой системой, как в советские времена — это то, что не удалось «декоммунизировать» при Украине — в отличие от памятника Владимиру Ильичу (демонтирован в 2015 году).

Однако тот факт, что Бердянск все же находится не так далеко от районов ведения боевых действий в рамках специальной военной операции на Украине, накладывает на курорт некоторые нюансы. В городе действует комендантский час. В 22:30 прекращают работать питейные заведения, а с 23:00 передвижение в городе ограничено. Впрочем, дончанам к этому не привыкать — в таком режиме Донбасс уже много лет.
Покидали Бердянск со смешанными чувствами. Наверное, примерно такой, размеренной и спокойной, была бы и жизнь в Мариуполе, если бы неонацисты «Азова» не взяли мирных людей в заложники.

Werbung

Veröffentlicht 25. Juni 2022 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: