Kommentar des Sprechers des russischen Außenministeriums M. V. Zakharova im Zusammenhang mit der nächsten Erklärung des Leiters des deutschen Außenministeriums zur Lage um A. Navalny – Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным заявлением главы МИД ФРГ относительно ситуации вокруг А.Навального   Leave a comment

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным заявлением главы МИД ФРГ относительно ситуации вокруг А.Навального

Обратили внимание на очередное заявление Федерального министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса, сделанное им в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Ирака Ф.Хусейном в Берлине 14 сентября, о том, что за документальными и медицинскими материалами по делу А.Навального, в организме которого, по утверждению немецких военных медиков, были обнаружены следы боевого отравляющего вещества, России следует обращаться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).
14.09.20 – 20:41 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4339234
Рассматриваем такую позицию германской стороны как отговорку, свидетельствующую о её уклонении от выяснения истины в ситуации с А.Навальным.
В этой связи напоминаем, что по-прежнему не получили от германской стороны внятного ответа на нашу просьбу предоставить исчерпывающие данные, включая результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы, запрошенные в Федеральном ведомстве юстиции ФРГ 27 августа Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках двустороннего взаимодействия, которое вплоть до последнего времени носило отлаженный характер и осуществлялось в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года.
Тем самым нарушаются дававшиеся ранее Берлином официальные заверения, согласно которым требуемые сведения обязательно будут нам переданы в рамках удовлетворения вышеупомянутого запроса. Потом, однако, партнёры стали отрабатывать назад, то прикрываясь «независимостью» органов юстиции, то ссылаясь на необходимость соответствующего согласования с родственниками пациента.
Запрошенные пробы необходимы для завершения доследственной проверки, проводимой российскими правоохранительными органами по фактам заболевания и госпитализации А.Навального, срок которой был продлён до 20 сентября. Согласно российскому законодательству, она является непременным условием для возможного возбуждения уголовного дела, поскольку следов отравления по итогам обследования пациента врачами в Омске 21 и 22 августа обнаружено не было.
Подтверждаем также, что 14 сентября Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Федеральное ведомство юстиции ФРГ дополнительный запрос об оказании правовой помощи с просьбой предоставить информацию, касающуюся лечения и обследования А.Навального немецкими медиками.
Настаиваем на необходимости удовлетворения этого запроса.

Фрагмент интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 14 сентября 2020 года
Fragment des Interviews des Außenministers der Russischen Föderation, Sergej Lawrow, mit dem Fernsehsender „RTVI“, Moskau, 14. September 2020
14.09.20 – 17:05 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4339134
Вопрос: Вы уже 16 лет являетесь Министром иностранных дел России. На Ваше время пришлись все самые серьезные внешнеполитические вызовы этого столетия. Возникли санкции, мы стали к ним приспосабливаться и пережили их. Германия объявила, что получила результаты анализов А.Навального. Франция и Швеция подтвердили наличие в них «Новичка». Соответственно, как пишут, сейчас ждем следующие санкции. Как Вы считаете, история с А.Навальным может стать «драйвером» новых санкций против России?
С.В.Лавров: Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы А.Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций.
Что касается этой ситуации, мне кажется, наши западные партнеры просто перешли все приличия, рамки разумного. По сути дела, от нас сейчас требуют «признаться». Нас спрашивают: вы что, не верите немецким специалистам Бундесвера? Как такое может быть? Их выводы подтверждены французами и шведами. Что, им тоже не верите?
Загадочная история, учитывая то, что еще 27 августа мы направили запрос Генеральной прокуратуры России об оказании правовой помощи и ответа до сих пор нет. Запрос больше недели находился непонятно где. Нам сказали, что он в немецком МИДе. МИД Германии не передавал запрос в Министерство юстиции, которое и было адресатом письма Генеральной прокуратуры России. Потом заявили, что все передано Прокуратуре Берлина, но нам ничего не скажут без согласия семьи. Призывают нас открыть уголовное расследование.
У нас есть свои законы, согласно которым мы не можем верить на слово для того, чтобы открыть уголовное дело. Должны быть соблюдены определенные процедуры. Их соблюдению была посвящена начавшаяся сразу после этого инцидента и проводимая сейчас доследственная проверка, в ходе которой были рассмотрены все обстоятельства дела.
Кто-то из западных коллег написал, что, как выяснили немецкие врачи, А.Навальный «спасся чудом». Якобы был этот самый пресловутый «Новичок», но российский гражданин спасся благодаря «счастливому стечению обстоятельств». Какое же это счастливое стечение обстоятельств? Во-первых, пилот немедленно посадил самолет, во-вторых, у трапа уже дежурила скорая помощь, и, в-третьих, врачи немедленно приступили к выполнению своего профессионального долга. Это абсолютно безупречное поведение и пилотов, и врачей, и скорой помощи подается как «счастливое случайное стечение обстоятельств». То есть нам даже отказывают в том, что мы действуем, как и должны были бы. Это ведь глубоко сидит в головах тех, кто сочиняет такие вещи.
Возвращаясь к нашей доследственной проверке. Все зациклены на уголовном деле. Если бы мы прямо сегодня завели уголовное дело (но для этого у нас пока нет законных оснований, и именно поэтому 27 августа Генеральная прокуратура запросила правовую помощь у германской стороны), что бы было предпринято с самого начала, когда это произошло? Опросили бы пилота, пассажиров самолета, врачей. Узнали бы, что врачи выяснили на этапе, когда А.Навальный был доставлен в омскую больницу, какие препараты использовались. Опросили бы тех, кто с ним общался. И все это было сделано: опросили тех пятерых, которые сопровождали его и участвовали в мероприятиях предыдущих дней до того, как А.Навальный сел в самолет; опросили тех, кто ожидал вылета в Москву из Томска и угощался с ним в баре, выяснили, что они заказывали, что он пил. Шестая сопровождавшая его дама, как Вы знаете, сбежала. Говорят, именно она передала бутылку в немецкую лабораторию. Все это сделано. Если бы даже все это называлось «уголовным делом», большего мы предпринять не можем.
На этом фоне западные партнеры на нас посматривают с высокомерием: мы не имеем права сомневаться в их правоте и профессионализме. Если это так, значит, они смеют сомневаться в профессионализме наших врачей, следователей. Это позиция, которая, к сожалению, начинает напоминать другие времена. Высокомерие и чувство собственной непогрешимости уже наблюдалось в Европе и приводило к очень печальным последствиям.
Дополнительные материалыВидео – 05:44
Фрагмент интервью С.Лаврова телеканалу „RTVI“, Москва, 14 сентября 2020 года

Фрагмент интервью С.Лаврова телеканалу „RTVI“, Москва, 14 сентября 2020 года 434 Aufrufe•14.09.2020

К вопросу об отмене визита Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Берлин
Über die Absage des Besuchs des russischen Außenministers Sergej Lawrow in Berlin
14.09.20 – 16:45 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4339124
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
Как известно, сроки визита Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Берлин, а также модальности его совместного с Министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом участия в церемонии закрытия в Берлине 15 сентября с.г. «перекрёстного» Года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг. были согласованы год назад и получили подтверждение в ходе переговоров в Москве 11 августа 2020 г.
3 сентября с.г. германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Х.Мааса, в связи с чем его участие в церемонии отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа.
Таким образом, первоначальная и основная цель поездки С.В.Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров – сильно урезанным. На этом фоне принято решение об отмене упомянутого визита. Соответствующая информация доведена до германской стороны. С учетом важности и успешного завершения «перекрёстного» Года С.В.Лавров направит приветствие участникам церемонии его закрытия.

………

Врачи считают, что заявления об отравлении Навального расходятся с клинической картиной
Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев отметил, что данных об отравлении у пациента на момент госпитализации в Омске не было
Ärzte glauben, dass Behauptungen über Navalnys Vergiftung im Widerspruch zum Krankheitsbild stehen
Der Chef-Toxikologe der Region Omsk und des sibirischen Bundesdistrikts, Alexander Sabaev, stellte fest, dass zum Zeitpunkt des Krankenhausaufenthaltes in Omsk keine Daten zur Vergiftung des Patienten vorlagen
14 СЕН, 11:19 Обновлено 11:40 https://tass.ru/obschestvo/9449355
Заявления правительства Германии об отравлении Алексея Навального веществом группы „Новичок“, наличие которого в его анализах подтвердили три независимые лаборатории, расходятся с клинической картиной состояния пациента. С позиции доказательной медицины данных об отравлении у Навального на момент госпитализации в больницу в Омске не было, сообщил ТАСС главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.
„Ни в клинике, ни в диагностике, ни в течение заболевания ничего подобного (данных об отравлении – прим. ТАСС) не было у пациента. Мы исходим из понятия доказательной медицины: первое – само происшествие, так называемая токсикологическая ситуация, [второе -] наличие клинической картины течения заболевания, третье – судебно-химическое исследование, ни один из этих трех столпов в нашем конкретном случае никак не проявился“, – сказал Сабаев, отметив, что в России анализы Навального проводились в нескольких лабораториях экспертного класса с применением самого современного оборудования и методик исследований.
Кабмин ФРГ в понедельник распространил сообщение о том, что немецкие власти попросили европейских партнеров провести проверку проб, взятых у Навального, и три независимые лаборатории подтвердили наличие в его анализах вещества из группы „Новичок“.

Нарышкин заявил, что все запасы „Новичка“ на территории России уничтожены
Он назвал дезинформацией заявления о том, что на территории РФ есть производство или старые запасы боевых отравляющих веществ
Naryshkin sagte, dass alle Novichok-Bestände in Russland zerstört wurden
Er nannte die Aussagen, dass es auf dem Territorium der Russischen Föderation eine Produktion oder alte Bestände an chemischen Kampfstoffen gibt, Desinformation.
15 СЕН, 09:59 Обновлено 10:30 https://tass.ru/politika/9459127
Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая и запасы „Новичка“, в установленном порядке. Об этом сообщил во вторник журналистам директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
„Они (боевые отравляющие вещества – прим. ТАСС) были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентацией ОЗХО, это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеется производство или старые запасы боевых отравляющих веществ, это, конечно, дезинформация“, – сказал он.
Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, после того как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. 2 сентября правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы „Новичок“. В понедельник Берлин заявил, что три лаборатории ЕС, в том числе во Франции и Швеции, подтвердили выводы германской стороны. Пробы у Навального, по данным МИД ФРГ, также взяли эксперты ОЗХО, они направлены в референтные лаборатории организации.
Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД ФРГ не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося.

Нарышкин: в организме Навального на момент вылета из России не было отравляющих веществ
Он подчеркнул, что врачи омской клиники провели все необходимые исследования
Naryshkin: Zum Zeitpunkt der Abreise aus Russland befanden sich keine giftigen Substanzen in Navalnys Körper
Er betonte, dass die Ärzte der Omsker Klinik alle notwendigen Untersuchungen durchgeführt hätten
15 СЕН, 10:39 Обновлено 10:56 https://tass.ru/obschestvo/9459501
Отравляющие вещества отсутствовали в организме Алексея Навального на момент его вылета на лечение в Германию, заявил журналистам во вторник директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
„Каких-либо признаков наличия в организме Алексея Навального отравляющих веществ не обнаружено, их там не было <…> Факт состоит в том, что на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории РФ, в его организме каких-либо токсичных, отравляющих веществ не содержалось“, – сказал он.
По словам Нарышкина, врачи омской клиники, куда Навальный был экстренно госпитализирован, провели все необходимые исследования. „Наши российские врачи, врачи омской больницы, спасшие жизнь Алексею Начальному, провели в кратчайшие сроки глубокий комплекс исследований, экспертиз, в том числе и на выявление токсичных и <…> отравляющих веществ. Эти исследования проводились на самом современном оборудовании и по самым жестким медицинским протоколам“, – подчеркнул директор СВР.
Он добавил, что немецкие правоохранительные органы не ответили на запросы российской стороны. „У нас много вопросов к немецкой стороне, и Генеральная прокуратура уже дважды обратилась к коллегам из Германии за помощью в изучении этих событий, но пока ответа нет, а, как я понимаю, вопросов у нашей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета <…> к немецкой стороне очень много“, – сказал Нарышкин.

ФРГ призвал отказаться от политизации ситуации с Навальным
С российской стороны также была подтверждена готовность к сотрудничеству по этому вопросу
Lawrow forderte in einem Gespräch mit dem deutschen Außenminister auf, die Politisierung der Situation mit Nawalny aufzugeben
Die russische Seite bestätigte auch ihre Bereitschaft zur Zusammenarbeit in dieser Frage.
15 СЕН, 18:40 Обновлено 19:57 https://tass.ru/politika/9465829

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом
Telefongespräch zwischen dem Außenminister Russlands, Sergej Lawrow, und dem Bundesaußenminister der Bundesrepublik Deutschland, H. Maas
15.09.20 19:33 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4339830
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
15 сентября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.
В фокусе внимания находились вопросы состояния и перспектив российско-германских отношений, а также выстраивания двустороннего и международного взаимодействия на фоне ситуации вокруг А.Навального.
С российской стороны подтверждена готовность к сотрудничеству по этому вопросу. Вновь было указано, что в Москве продолжают ждать реакции германских компетентных органов на направленные в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. и дополнительным протоколам к ней от 17 марта 1978 г. и 8 ноября 2001 г. запросы Генпрокуратуры России от 27 августа и 14 сентября с.г. об оказании правовой помощи, прежде всего, в части, касающейся передачи биоматериалов, результатов анализов, клинических проб и медицинских документов, необходимых для проведения тщательного, всеобъемлющего расследования причин заболевания и госпитализации А.Навального, к чему нас так активно призывают в публичном поле западные коллеги. Соответствующая позиция была доведена и до Президента Франции Э.Макрона в ходе его телефонного разговора с Президентом России В.В.Путиным 14 сентября c.г. Дальнейшее уклонение от удовлетворения указанных запросов будет расцениваться как отсутствие у партнёров желания способствовать установлению истины в рамках объективного и всестороннего расследования случившегося.
С.В.Лавров призвал коллегу отказаться от дальнейшей политизации ситуации с А.Навальным. При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на «независимость» органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим А.Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению.
Что касается Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда ФРГ отсылает Россию по этому делу, то задействование её площадки германской стороной для его прояснения не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в её рамках, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, как того требуют обязательства сторон по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. и протоколам к ней.
Министры условились продолжить диалог по этим и другим вопросам российско-германской и международной повестки дня.

Werbung

Veröffentlicht 14. September 2020 von anhyeuem66 in Allgemein

Getaggt mit , , ,

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: